Waterford Irish Single Malt Whisky

Micro Cuvee „Die Ermittler“

(pm/sp) Einer der ehemaligen Geschäftsführer der schottischen Brennerei Bruichladdich, Mark Reynier, gründete 2014 die Waterford Distillery im gleichnamigen Ort und County Waterford in Irland. Die moderne Brennereianlage liegt in der Innenstadt von Waterford am Fluss Suir in einem Gebäude in dem vorher Guinness Bier gebraut hatte. Hinter dem Konzept der Brennerei steht eine besondere Idee. Wenn man bis dato davon ausgeht, dass der Geschmack und das Aroma eines Malt Whiskys zu großen Teilen durch die geografische Lage der Brennerei und insbesondere durch die verwendeten Fässer beeinflusst wird, hat Waterford sich zum Ziel gesetzt herauszufinden welchen Einfluss das verwendete Getreide ausübt – also die Frage nach dem „Terroir“, dem herkunftsspezifischem Charakter des Getreides.

Die Brennerei arbeitet mit 46 Farmern aus der Region zusammen, die unterschiedliche Gerstensorten anbauen. Die Gesamternte beträgt ca. 120 Tonnen pro Jahr. Das geerntete Getreide wird separat in einer riesigen Hale gelagert und dann sortenweise zu Whisky destilliert. Um eine Vergleichbarkeit zu ermöglichen, kommen für die Lagerung drei unterschiedliche Fasstypen zum Einsatz – Bourbon Fässer, Virgin Oak (frische Eiche) und Vin de Natural Fässer (Vorbelegung Sherry, Wein oder Süßwein).

Im April diesen Jahres hatte ein verantwortlicher Mitarbeiter die Möglichkeit an der Entwicklung einer Cuvee Abfüllung (Komposition aus unterschiedlichen Fasstypen und Getreidesorten) exclusiv für Ermuri vor Ort mitzuwirken. Unter dem Namen „Die Ermittler“ ist diese Abfüllung ab sofort verfügbar.

Jede Flasche erhält einen Bottlecode, so dass man die exakten Daten des Whiskys vom Getreide bis zur Abfüllung auf der Webseite nachvollziehen kann. Die genauen Daten zur Ermuri Abfüllung inklusive der Tasting Notes finden Sie hier: https://waterfordwhisky.com/teireoir/micro-cuvee-die-ermittler/

Weitere Infos zur „Waterford Geschichte“ gibt es auch unter: https://whiskyexperts.net/zurueck-in-die-zukunft-mit-waterford-whisky-single-malt-premieren-aus-erbgetreide-irischem-torfmalz/

Tasting Notes
Erscheinungsbild: Goldfarbene Tupfen in der Sommersonne mit Öltropfen im Glas.
Nase: Birnen, Aprikose, Brotkruste, Salz, Pfirsich, Kräuter, Butter, Steinobst, frischer Apfelkuchen mit Vanillepudding, elegante Düfte.
Geschmack: Orange, warme Gewürze, Sorbet, gesalzene Mandeln, weißer Pfeffer, dunkle Chilischokolade, Zitrusschalen, Rosinen, Pfefferminz, Lakritze.
Abgang: Frisch, köstlich, trocken werdend, mit einer sanften Reihe von Gewürzen auf dem Gaumen.

Ein besonderer Whisky mit vielen Hintergründen – Exklusiv bei Ermuri.

https://www.genusscompany.de/

Quelle: Ermuri