Spanische Tradition: Gran Duque D’Alba
Gran Duque D’Alba Solera Gran Reserva / Gran Duque D’Alba Brandy de Jerez
(pm/sp) Seit dem 01.August 2019 haben Konsumenten die Möglichkeit, den erlesenen Brandy Gran Duque D’Alba Solera Gran Reserva aus dem spanischem Traditionshaus Williams & Humbert als Geschenkset mit einem Tumbler-Glas zu entdecken. Das hoch-wertige Glas besticht durch eine moderne Optik mit subtilem Branding und eignet sich hervorragend, um den vollendeten und weichen Geschmack dieses besonderen Brandys, pur oder in Drinks, zu genießen. Abgerundet wird das Geschenkset durch seine Gestaltung in edlem Rot, das die Farbgebung des Flaschendesigns mit Halsschleife und Wachssiegel aufgreift und seiner adeligen Namensgebung sowie Herkunft entsprechend stilecht verpackt, zusätzlich geschmückt mit aufgedruckten Ornamenten.
Gran Duque D’Alba Solera Gran Reserva
Gran Duque D’Alba Solera Gran Reserva gilt als der Fürst unter den spanischen Spitzen-Brandies. Damit aus den erlesenen Ausgangsweinen ein Gran Duque D’Alba Solera Gran Reserva wird, gelangt die „Holanda“ für etwa zwölf Jahre in ein Solera-System, in dem vorher mindestens drei Jahre Sherry gereift ist. Nur so erhält der Brandy seine typisch dunkle Farbe und den weichen, vollen Geschmack mit zarter Vanille- und Eichennote. Die Solera von Gran Duque D’Alba ist über 100 Jahre alt und setzt sich aus zwölf Reihen von Eichenholzfässern aus amerikanischer Roteiche mit einem Fassungsvermögen von je 500-600 Litern zusammen.
Gran Duque D’Alba Brandy de Jerez
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts etablierte sich das traditionelle Solera-System der Sherry-Hersteller auch bei den Kellermeistern der Brandy-Häuser. So begannen Alexander Williams und Arthur Humbert, bald darauf auch zwei der erfolgreichsten Sherry-Produzenten ihrer Zeit, im Jahr 1877 mit der Produktion der edlen Spirituose. 1945 wurde die Marke Gran Duque de Alba auf den Markt gebracht. Die Nachfahren des namensgebenden Gran Duque d’Alba, dem Herzog von Alba, standen zu dieser Zeit in enger Beziehung zur Bodegas Williams & Humbert und galten als hochengagierte Förderer der spanischen Brandy-Kultur.
Trockene, gehaltvolle Grundweine sind die Basis für die Herstellung von Gran Duque D’Alba Brandys. Die „Holanda“ wird aus einer äußerst exklusiven Selektion von Palomino und Airen Weißwein gewonnen und in mit Eichenholz befeuerten Kupferkesseln langsam auf 65° Celsius destilliert.