„Slyrs Bairish Coffee“ – der lokale Trendsetter für alle Genießer

Ein Meilenstein regionaler Genuss-Kooperation

(pm/sp) Die Komponenten für diesen einzigartigen Liqueur bilden der „SLYRS Single Malt Whisky Classic“, welcher drei bis sechs Jahre in neuen Fässern aus Amerikanischer Weißeiche reifte und die Dinzler Cold Brew Extraktion von äthiopischen Moccas „Sidamo“. Die äthiopischen Arabica Bohne „Sidamo“ fällt durch ihre große Geschmacksvielfalt und Komplexität auf. Durch die lange Extraktionszeit werden mehr Aromastoffe gelöst als bei herkömmlichen Filterkaffee, jedoch bis zu 70 Prozent weniger Säure und Bitterstoffe. Dadurch kommen feinste Frucht- und Schokoladen-Noten zur Geltung, bei einem geringen Koffeingehalt. Nebst einer Vielzahl von Whiskys führt die Slyrs Destillerie eine Reihe von Likören. Diese haben nun Zuwachs in Form des Slyrs Bairish Coffee erhalten. Ihren Neuen stellt die am Schliersee beheimatete Brennerei in Kooperation mit der Kaffeerösterei Dinzler im nahen Irschenberg her.

Ein mit der äthiopischen Arabica-Bohne „Sidamo“ angesetztes Cold-Brew-Extrakt wird dafür mit dem Slyrs Classic genannten Single Malt Whisky mit drei- bis sechsjähriger Reifung in amerikanischen Weißeichenholzfässern vereint. Des Weiteren stoßen Mazerate von Karamell und Vanilleschoten dazu. Nach der obligatorischen Süßung wird mit einem Alkoholgehalt von 28 Prozent abgefüllt. Ob es zu einer Färbung kommt, ist den uns vorliegenden Angaben nicht zu entnehmen. Der „Slyrs Bairish Coffee“, dem ein leicht rötlichbrauner Bernsteinfarbton nachgesagt wird, entfaltet der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge einen angenehmen Kaffeeduft mit der leichten Süße von Karamell und Whisky. Im Mund eine kräftige Kaffeenote mit der Süße von Toffee, Karamell und leichtem Holzaroma. Whisky und Kaffee in perfekter Harmonie aus Süße und leichter Bitterkeit, dezent salzig im Abgang. Der Nachklang biete einen langanhaltenden Kaffeegeschmack.

Product Facts

SLYRS Bairish Coffee Liqueur 28% vol.
UVP 27,90 Euro
Füllmenge: 0,5 l
Kategorie: Liqueure

Tasting Note

Farbe: Dunkler Espresso, leicht rötlichbrauner Bernstein-Ton.
Geruch: Angenehmer Kaffeeduft mit der leichten Süße von Karamell und Whisky.
Geschmack: Eine kräftige Kaffeenote mit der Süße von Toffee, Karamell und leichtem Holzaroma. Whisky und Kaffee in perfekter Harmonie aus Süße und leichter Bitterkeit, dezent salzig im Abgang.
Nachklang: Langanhaltender Kaffeegeschmack.