‚PietraPura‘ – Weine aus Apulien ab März im Fachhandel erhältlich
Winzerfamilie Zingarelli pflegt Weinbautradition seit 2010
(pm/sp) Die Weine von ‚PietraPura‘ wurden von der Winzerfamilie Zingarelli entwickelt mit dem Ziel, die Bedeutung der autochthonen Rebsorten der Region Salento in Apulien hervorzuheben. Seit 2010 kreiert die Familie diese Weine, die die Essenz des apulischen Terroirs perfekt zum Ausdruck bringen. Die intensiv fruchtigen, samtigen Weine von ‚PietraPura‘ zeichnen sich nicht nur durch ihre besondere Qualität aus, sondern sind auch ein Symbol für das Engagement der Familie Zingarelli, das apulische Weinerbe zu fördern und aufzuwerten. Dafür arbeitet das Team rund um den passionierten Önologen Luca Francioni mit großer Leidenschaft daran, jedem Wein durch sorgfältige Auswahl der Weinberge und Trauben hervorragende organoleptische Eigenschaften mitzugeben und gleichzeitig die lokalen Weinbautraditionen zu respektieren und die Identität der Rebsorten zu erhalten.


Mandus – Primitivo di Manduria DOP kennenlernen
Rebsorte: 100 Prozent Primitivo di Manduria, hergestellt aus ausgewählten Trauben und Weinbergen des DOC-Gebietes Primitivo di Manduria. Nach der temperaturkontrollierten Gärung wird der Most sanft gepresst. Der Wein reift vier Monate in französischen Eichenfässern. Ein Wein mit großer Struktur, intensiv rubinroter Farbe und violetten Reflexen. Breites Aromenspektrum von reifen Kirschen, Pflaumen sowie angenehmen Noten von Kakao und Vanille. Bei 16 bis 18 °C zu Fleischgerichten, Wild und Hartkäse servieren.
‘NTerra – Negroamaro Puglia IGP kennenlernen
Rebsorte: 100 Prozent Negroamaro, wird aus sorgfältig ausgewählten Trauben aus der Region Salento in Apulien hergestellt. Nach der temperaturkontrollierten Gärung wird der Most sanft gepresst. Der Wein reift einige Monate in großen Tanks, bevor er abgefüllt wird. Purpurne Farbe mit dunklen violetten Reflexen. Intensive und anhaltende Aromen von Schwarzer Johannisbeere, weichen Früchten sowie Noten von Thymian und Kräutern. Gut strukturierter Wein mit angenehmer Frische, geschmeidig und mit lang anhaltendem Abgang. Bei 16 bis 18 °C zu Suppen, Pasta, Fleisch und Hartkäse servieren.
Cotis – Primitivo di Manduria DOP Riserva kennenlernen
Rebsorte: 100 Prozent Primitivo di Manduria, wird aus Trauben alter Weinberge im DOC-Gebiet Primitivo di Manduria gewonnen. Die Maischegärung erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks, gefolgt von einer Reifung in französischen Eichenfässern für mindestens zwölf Monate, um die Qualitätsstufe Riserva zu erreichen. Ein reichhaltiger Wein, der mit Wärme und Körper beeindruckt. Rubinrote Farbe mit purpurnen Reflexen. Intensive Aromen von Brombeere, Kirsche, Pflaume und Tabak. Langer, anhaltender Abgang mit süßen und balsamischen Noten. Bei 16 bis 18 °C zu raffinierten Vorspeisen, Braten, Wild und gereiftem Käse servieren. Ein Wein, der Gesellschaft leistet.
Hyria – Primitivo Puglia IGP kennenlernen
Rebsorte: 100 Prozent Primitivo, wird aus ausgewählten Trauben aus dem südlichen Apulien hergestellt, die traditionell als Buschreben kultiviert werden. Die Maischegärung erfolgt temperaturkontrolliert, gefolgt von einer sanften Pressung des Mostes am Ende der Gärung. 30 Prozent des Weins reifen ein Jahr in Barriques, der Rest in Stahltanks. Purpurrote Farbe mit schwarz-violetten Reflexen. Intensives und anhaltendes Aroma mit Noten von roten Früchten. Vollmundig und weich, mit einem schön ausbalancierten Abgang. Bei 16 bis 18 °C zu Pasta, Fleisch und gereiftem Käse servieren.