Neue Edition der experimentellen Serie: ‚Laphroaig Elements 3.0‘
Inspiriert von einem ungeplanten Vorfall in der Destillerie
(pm/sp) Laphroaig stellt die dritte Veröffentlichung seiner ‚Elements‘-Serie vor, eine Sammlung kühner Whiskys, die mit Aspekten der Produktionstechnik experimentieren. ‚Elements 3.0‘ ist ein Single Malt, der die überraschenden Geschmackseinflüsse eines außergewöhnlichen Ereignisses in der Laphroaig-Destillerie zeigt. Entstanden aus einem unerwarteten Torffeuer im Trockenofen der Mälzerei, wurde ‚Elements 3.0‘ von dem Gerstenmalz destilliert, das sich zu diesem Zeitpunkt auf dem darüberliegenden Darrenboden befand und welches somit einer längeren Trocknung mit einer höheren Temperatur unterzogen wurde. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger und markanter Whisky mit kräftigem Rauch- und Torfcharakter gepaart mit Noten von Schokolade und geröstetem Karamell.
‚Laphroaig Elements 3.0‘ kennenlernen
Bekannt für seinen innovativen Ansatz in der Whiskyherstellung veranschaulicht die ‚Elements‘-Serie, wie kleine Änderungen in der Produktion neue Tiefe in das Endprodukt bringen können. Die dritte Veröffentlichung in der Serie setzt diese Tradition fort, nach dem Erfolg von ‚Elements 1.0‘ im Jahr 2023 und dem vielfach preisgekrönten ‚Elements 2.0‘ im Jahr 2024, die jeweils mit Veränderungen in der Würze, Maische und der Verwendung von 100 Prozent Islay-Malt (Elements 1.0) und einer längeren Gärung (Elements 2.0) experimentiert haben. Jede Veröffentlichung in der ‚Elements-Serie‘ ist so konzipiert, dass sie die spezifischen Experimente hinter ihrer Kreation hervorhebt, mit Verpackungen, die auf die Experimente und die daran beteiligten Personen hinweisen und einen einzigartigen Einblick in die Magie des Whisky-Herstellungsprozesses bieten.
Tasting Notes
Abfüllung: 55,3% ABV
Aroma: Holzkohle, Schokolade und Gewürze. Stark-schwelende und verkohlte Torfnoten geschichtet mit einer maritim-salzigen Brandung. Süß und zitrusartig, mit Vanille, Zitronenschale und Buttertoffee. Ein Hauch von Zimtwürze, Pflaumen und Datteln wirken anziehend und laden zum ersten Schluck ein.
Geschmack: Ein tosend-intensiver Torfcharakter, der prickelnd und wärmend den Mundraum einnimmt, bevor er sich mit Noten von gerösteten Kakaobohnen und dunkler Bitterschokolade vermischt. Sobald der reichhaltige phenole Charakter langsam abklingt, zeigt sich eine pikante Fruchtigkeit und präsentiert Noten von Brombeere, Pflaume und Stachelbeere, gefolgt von einer genussvollen Crème Brûlée.
Nachgang: Nachhaltig und trocken mit verlängerten Noten von Atlantik, Leder und rußigem Kaminrauch.
Verfügbarkeit und Preis
Der ‚Laphroaig Elements 3.0‘ ist ab sofort bei ausgewählten Fachhändlern zur unverbindlichen Preisempfehlung von 172,90 Euro erhältlich.