‚MICIL Distillery‘ bereichert das Irish Whiskey-Sortiment

Poitin ist der „Original Spirit“ aus Irland

(pm/sp) In sechster Generation brennt ‚Micil‘ bereits ‚Poitin‘. Begonnen hat alles im Jahr 1848, als Micil Mac Chearra in Connemara anfing zu destillieren. Sechs Generationen brannte die Familie ihre „high-quality Spirits“ illegal. Die Steuergesetze 1661 und 1779 brachten viele kleine Produzenten dazu illegal zu produzieren. Erst 1997 wurde Poitin wieder legalisiert. 2016 eröffnete Micil’s direkter Nachfahre, Pádraic Ó’Griallas die erste legale Brennerei in Galway. Er ist damit der Erste seiner Familie, der Poitin legal brennt.

Micil Distillery

Im Jahr 2016 eröffnete Pádraic Ó’Griallas die erste Brennerei in Galway nach 100 Jahren, nachdem sein Urururgoßvater die erste, illegale, Brennerei der Familie in Connemara aufgebaut hatte. Micil Mac Chearra ist auch der Namensgeber der heutigen Micil Distillery. Pádraic lernte das Destillieren von seinem Großvater Jimmi. Ihm ist es wichtig die Familientradition aufrecht zu erhalten. Heute produzieren sie Irish Poitin aus 100 % irischer Gerste und für den Micil Gin verwenden sie lokale Botanicals aus dem County Connemara. Alle Spirituosen werden in der Destillerie in Galway, wie schon immer in ihrer Familie, von Hand hergestellt und in kleinen Batches abgefüllt. Es ist eine echt Craft Distillery.

Micil Poitin

Vol.%: 44 %
Füllmenge: 0,5 Liter
Farbstoff: Nein
Hersteller: Micil Distillery, Galway, Irland
Aroma: süßes Getreide, Vanille, cremig, etwas Frucht
Geschmack: süß, fruchtig, Getreide, leichte Kräuternote
Nachklang: cremig mit leichter Getreidenote
UVP: 31,90 €

Der Micil Poitin wird, wie zu den Zeiten von Urururgroßvater Micil Mac Chearra in einer kleinen Brennerei in Süd-Connemaraan der Küste der Galway Bay nach einem einzigartigen Rezept hergestellt. Poitin ist der „Original Spirit“ aus Irland. Poitin war das Nationalgetränk in Irland und sein Ursprung liegt weit vor dem des Whiskeys. Es ist ein magischer White Spirit, der jedem Mann und jeder Frau zugänglich sein sollte und ist der Vorläufer dessen was wir heute als Whiskey kennen. Poitin hat eine große Geschichte und eine respektlose Vergangenheit. Für mehr als 200 Jahre war Poitin verboten. Erst 1997 wurde Poitin wieder legalisiert.

Vol.%: 46 %
Füllmenge: 0,5 Liter
Ursprungsland: Irland
Farbstoff: Nein
Hersteller: Micil Distillery,Galway, Irland
Aroma: Torf, Vanille, Getreide
Geschmack: cremig, Torf, Malz, Sirup, würzige Noten
Nachklang: cremig mit Torf und Würze
UVP: 44,90 €

Die Sonderedition Micil Heritage Poitin wird nach einem sehr wertgeschätzten Familienrezept hergestellt. Hier wird die traditionelle Methode der Poitinherstellung zelebriert, als Malz noch über Torffeuer getrocknet wurde. Jede Flasche wird sorgsam, in der Destillerie in Galway, produziert. Dafür wird, Connemara Bogbean (Fieberklee) und irische, getorfte und gemälzte Gerste, sowie Hafer verwendet.

Micil Gin

Vol.%: 44 %
Füllmenge: 0,7 Liter
Farbstoff: Nein
Hersteller: Micil Distillery, Galway
Aroma: Zitrusnoten, Wacholder, Heidekraut, Galgenstrauch
Geschmack: Wacholder, Lakritz, Zitrusnoten, etwas Würze
Nachklang: samtig lange
UVP: 36,90 €

Es war ein natürlicher Prozess, dem Micil gefolgt ist: vom bontanical-infused Poitin hin zu einem einzigartigen West of Ireland Gin. Für ihren Gin haben sie als Hauptbestandteil lokale Zutaten genommen, wie z. B. Gagelstrauch, Weißdorn, Heide und der lokal geerntete Connemara Fieberklee, der bereits im Poitin verwendet wird.

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