‚Coravin Sparkling‘: eine prickelnde Revolution
Schaumwein-Genuss ohne Qualitätsverlust – auch noch am Morgen danach
(pm/sp) „Soll ich heute eine ganze Flasche Champagner öffnen, auch wenn wir nur zwei Gläser trinken möchten?“ Die Frage haben sich vor einem Dinner bestimmt schon viele gestellt und die nicht geöffnete Flasche wieder zurück in den Kühlschrank gelegt. Mit dem ‚Coravin Sparkling System‘ stellt sich diese Frage nicht mehr. Durch das System kann der Nutzer eine geöffnete Flasche Champagner oder Sekt einen Monat im Kühlschrank lassen – ohne Qualitätsverlust. Eine prickelnde Revolution – nicht nur für zu Hause sondern auch für die Gastronomie und die Weinszene.
Wie Coravin Sparkling funktioniert
‚Coravin Sparkling‘ ist das erste flexible und tragbare Konservierungssystem, das die Frische, den Geschmack und den Kohlensäuregehalt von Schaumweinen bis zu vier Wochen lang in der geöffneten Flasche bewahrt. Nach dem Öffnen wird ein speziell entwickelter Stopfen aufgesetzt, der den Champagner oder Sekt luftdicht verschließt. Anschließend wird CO2 durch eine Druckkammer in die Flasche eingeführt, wodurch der Kohlensäuregehalt im Schaumwein stabil bleibt. Da das Gas zudem schwerer bzw. dichter als Sauerstoff ist, schützt es die Flüssigkeit vor der Oxidation. Jede CO2-Kapsel reicht für etwa sieben Flaschen.
Entwicklungsarbeit
Greg Lambrecht, Erfinder und Gründer von ‚Coravin‘, hat es sich mit seinem Unternehmen zur Aufgabe gemacht, die Art und Weise, wie die Welt Wein erlebt, zu verändern. Die ersten ‚Coravin Systeme‘ ermöglichen es, Wein in jeder Portionsgröße zu genießen und gleichzeitig die Lebensdauer der Weine zu bewahren. Ziel war es, etwas ähnlich Effektives für Schaumweine zu erschaffen. Die Entwicklung des Sparkling Systems dauerte schließlich rund acht Jahre. „Ich wollte ein tragbares System kreieren, das einfach einzusetzen ist und vor allem mit unterschiedlichen Flaschengrößen funktioniert“, sagt Greg Lambrecht. Deshalb ist sehr viel Arbeit in den Stopfen geflossen – der Verschluss funktioniert heute bei halben Flaschen genauso gut wie bei Magnumflaschen.
Einsatzmöglichkeiten
Weinhändler und Winzer können durch das System jetzt auch flexibler im Sinne des Kunden agieren. Während sie früher am Ende eines Arbeitstages vielleicht nicht mehr die teuerste Flasche Schaumwein zur Probe angeboten haben, ist das mit dem ‚Coravin Sparkling‘ heute kein Thema mehr. Mark Barth beispielsweise gilt als einer der besten Sekterzeuger des Landes und ist ein großer Verfechter des Systems. „Eine tolle Erfindung! Wir nutzen den ‚Coravin Sparkling‘ aktiv in unserer Vinothek, weil es uns erlaubt, jeden Sekt bis in die Spitze des Sortiments jederzeit zur Verkostung anbieten zu können. Ich habe lange auf eine solche Lösung gewartet. Sie ist perfekt für den Einsatz in unserer Vinothek geeignet.“ ‚Coravin Sparkling‘ ermöglicht es selbstverständlich auch privaten Schaumweinliebhabern, jeden Champagner oder Sekt jederzeit in jeder Menge zu genießen, ohne dass der Rest in der Flasche oxidiert oder schal wird. Kurzum: Das perfekte Geschenk für jemanden, der Spaß an „Bubbles“ hat.
Verfügbarkeit und Preis
Das ‚Coravin Sparkling System‘ ist online auf https://coravin.de für 449,99 Euro erhältlich.