‚Cabrach Distillery CIC‘ jetzt in Deutschland und Österreich verfügbar
Erste Abfüllung: ‚The Feering Early Harvest Speyside Blended Malt Scotch Whisky‘
(pm/sp) Cabrach Distillery, die gerade in einer vergessenen Ecke Schottlands in Betrieb ging, gehört zu 100% dem Cabrach Trust und ist eingetragen als CIC – Community Interested Company, die Einzige ihrer Art. So wird jeder erwirtschaftete Penny an den Trust abgeführt und eingesetzt, um die mehrere einsame Täler umfassende und nahezu entvölkerte Region „The Cabrach“ wiederzubeleben. Das „Cabrach“ war einst die Wiege der Whiskybrennerei in der Speyside mit vielen Illicit Stills, die fernab größerer Ansiedlungen sozusagen im Verborgenen betrieben wurden. Sie waren quasi die Keimzelle für die Entwicklung, die die Speyside nach Legalisierung des Whiskybrennens genommen hat zu ihrer heutigen enormen Brennereidichte. Doch das Cabrach konnte daran nicht teilhaben, zu abgelegen ist dieser Ort und im Winter regelmäßig von der Außenwelt abgeschnitten.
Dynamische Community mit vielerlei Aktivitäten
Im Jahr 2013 gründete sich der Cabrach Trust, um das kulturelle Erbe und die Historie der Region zu bewahren sowie ökonomische und soziale Entwicklungspotenziale und Arbeitsplätze zu schaffen. Unter Führung von Grant Gordon, Philanthrop und sozial engagierter Unternehmer mit viel Whiskyerfahrung in der Firma seiner Familie (William Grants & Sons), entwickelte sich der Trust zu einer dynamischen Community mit vielerlei Aktivitäten. Der bisherige Höhepunkt in dieser Entwicklung ist sicherlich die Inbetriebnahme der eigenen, voll und ganz dem Trust gehörenden Whisky Distillery auf dem Gelände der 170 Acres großen historischen Inverharroch Farm. Mit Förder- und Spendengeldern gelang es dem Trust, die alten Farmgemäuer in eine ganz nach traditionellen Vorbildern gestaltete Craft Distillery zu transformieren.
Start der Destillerie mit erster Abfüllung
Am 25.10.2024 war es soweit, die hübsche Brennerei ging in Betrieb, mit einer 2500 Liter Wash Still und einer 1800 Liter Spirit Still, dazu traditionelle außenliegende Worm Tubs. Zusätzlich gibt es eine kleine 1.250 Liter Brennblase, die direkt befeuert die Art der Destillation im Cabrach des frühen 19. Jahrhunderts widerspiegelt. Natürlich ist es noch zu viel früh, einen selbst produzierten Whisky zu präsentieren, aber dennoch gibt es eine erste Abfüllung des Cabrach Trusts vorzustellen – kreiert von keinem geringeren als Alan Winchester (Ex Master Blender von Glenlivet Distillery) und das tatsächlich mit gespendeten Fässern umliegender Destillen!
Ein in seiner Zusammensetzung definitiv einzigartiger Speyside Blended Malt
Ein Whisky mit Destillaten von vier renommierten Brennereien und bestens geeignet, die Kunde von Cabrach Distillery zu verbreiten und durch den Erlös zur Finanzierung der Produktion der Brennerei beizutragen. Und so präsentiert Alba Import exklusiv erstmalig außerhalb Schottlands: ‚The Feering Early Harvest Speyside Blended Malt Scotch Whisky‘ – Ein Blended Malt Scotch Whisky, meisterlich vermählt von einer namhaften Größe der Whiskywelt, butterzart, gaumenschmeichelnd und sehr süffig. Abgefüllt in natürlicher Farbgebung und unter Verzicht auf Kältefiltration, in 46% Trinkstärke. Die Auflage beträgt 6.000 Flaschen von denen nun ein Teil durch Alba Import, als allererster internationaler Partner von Cabrach Distillery, im deutschen Markt verfügbar ist.
Erster von drei geplanten ‚The Feering‘ Releases
‚The Feering‘ bezeichnet die erste in ein Feld gepflügte Furche, maßgebend und Orientierung für alle folgenden. Mit ‚Early Harvest‘ stellt Alba Import die erste von drei geplanten The Feering Releases vor. Die Pläne der Brennerei sehen eine zweite und dritte Version für 2025 bzw. 2026 vor und danach soll ein erster selbst produzierter Single Malt gelauncht werden.
Verfügbarkeit und Preis
‚The Feering‘ wird im deutschen Fachhandel und Online-Fachhandel verfügbar sein. Der Verkaufspreis lag zum Zeitpunkt der Veröffentlichung noch nicht vor.