Black Forest Rothaus: Drei neue Sondereditionen mit ausgewählten Fassreifungen
Sondereditionen von Kammer-Kirsch und Badische Staatsbrauerei Rothaus
(pm/sp) Seit 2013 bieten die Destillerie Kammer-Kirsch und die Badische Staatsbrauerei Rothaus alljährlich limitierte Sondereditionen an, die eindrucksvoll die hohe Handwerkskunst und den Einfluss der Holzfässer auf das Destillat demonstrieren. Dieses Jahr kommen drei weitere Abfüllungen hinzu: ‚Black Forest Rothaus Chardonnay Cask Finish‘, ‚Black Forest Rothaus Rum Cask‘ und ‚Black Forest Rothaus Banyuls Cask‘. Die beliebten Schwarzwälder Whiskys werden alle in der Badischen Staatsbrauerei Rothaus aus speziellem Malz und dem weichen Rothaus Brauwasser gemaischt, vergoren und in der Destillerie Kammer-Kirsch in Karlsruhe zweifach destilliert. Anschließend werden sie in ausgewählten Fässern gelagert, um ihren unverkennbaren Charakter voll entfalten zu können.
Aromanoten und Lagerung
Die diesjährige Rum Cask Edition reifte ausschließlich in frisch entleerten Rum Fässern. Dabei harmonieren die Aromanoten des vorher darin gelagerten Rums in perfekter Art mit den frischen und fruchtigen Noten des Rothaus Destillates.
Für die Banyuls Cask Edition wurde das Destillat in Fässern des französischen Süßweins Banyuls aus der Region Banyuls-sur-Mer gelagert. Dieser Reifung verdankt der Whisky starke, süße Weinnoten, die sich mit sanften Anklängen von Karamell und Zartbitter vereinen. Nach der Pinot Noir Cask Edition 2022 gibt es dieses Jahr eine weitere Spezialität aus der erfolgreichen Zusammenarbeit mit dem badischen Weingut Franz Keller aus Oberbergen. Hierfür reifte die Chardonnay Cask Edition zuerst für ein Jahr in Ex-Bourbon-Whisky-Fässern und wurde dann im Frühjahr 2017 in frisch entleerte, ausgewählte Chardonnay-Fässer des Weinguts Franz Keller umgelagert. Der bernsteinfarbene Whisky zeigt im Geschmack intensive Fruchtaromen, begleitet von Noten getrockneter Früchte und Eiche, sowie einem Hauch Pfeffer.
Verfügbarkeit und Preis
Alle drei Single Malt Whiskys wurden in Fassstärke abgefüllt und ungekühlt filtriert. Ab sofort sind sie im ausgewählten Fachhandel in der 0,5-l-Flasche zum UVP Preis von 65,99 Euro erhältlich.
Tasting Notes
Black Forest Rothaus Chardonnay Cask Finish
Farbe: Bernstein
Nase: spritzige Noten von frischen Früchten, leichte Vanillenote, angenehme Holzaromen mit einem Hauch von Tabak
Geschmack: starke Fruchtaromen, mineralisches Chardonnay-Aroma, Noten von Eiche, getrockneten Früchten und leicht von Pfeffer
Destilliert: 2016
Abgefüllt: August 2024
Alkoholgehalt: 57,0% vol
Black Forest Rothaus Rum Cask
Farbe: Strohgelb
Nase: kräftiges Aroma nach getrockneten Früchten, Rosinen, eine leichte Süße nach Honig
Geschmack: leichte Würze, eine feine Rumnote, Aromen von Honig und Walnuss. Ein sehr angenehmes Mundgefühl, trotz der Stärke kaum Schärfe.
Destilliert: 2020
Abgefüllt: August 2024
Alkoholgehalt: 55,8% vol
Black Forest Rothaus Banyuls Cask
Farbe: Kupfer/dunkles Gold
Nase: warme Holznoten, dunkle getrocknete Früchte, leichtes Nussaroma
Geschmack: fruchtig, süß, starke Weinnoten, sanfte Klänge von Karamell, Zartbitter und Muskatnuss. Der Geschmack bleibt sehr lange erhalten.
Destilliert: 2016
Abgefüllt: August 2024
Alkoholgehalt: 55,9% vol