‚Benriach The Fifty‘ – ein halbes Jahrhundert im Glas
Benriach präsentiert in limitierter Auflage den Höhepunkt schottischer Whisky-Kunst
(pm/sp) Manche Dinge gewinnen mit der Zeit nicht nur an Wert, sondern entwickeln eine Tiefe und Einzigartigkeit, die sie zu echten Raritäten machen. Der schottische ‚Benriach Single Malt Speyside Whisky‘ beweist dies mit dem Launch der bisher ältesten Abfüllung seiner Destillerie, ‚Benriach The Fifty‘ – eine Whisky-Sensation, limitiert auf nur 37 Flaschen weltweit. ‚Benriach The Fifty‘ verkörpert die Essenz eines halben Jahrhunderts Fassreifung und trägt damit das geballte Erbe der traditionsreichen Benriach Destillerie in der Region Speyside in sich. Die Benriach Single Malts reifen in einem der vielfältigsten Fasslager Schottlands, das Fässer aus aller Welt vereint. Dieser außergewöhnliche Bestand eröffnet nahezu unbegrenzte Möglichkeiten, unverwechselbare Abfüllungen mit einem vielfältigen Aromenspiel zu kreieren. Nur eine einzige Flasche wird in Deutschland erhältlich sein, und jeder Tropfen verspricht ein Erlebnis für alle Sinne – von der komplexen Komposition der Aromen bis hin zur luxuriösen Handwerkskunst, die diesen Whisky umgibt. Ein halbes Jahrhundert gereift, verkörpert ‚Benriach The Fifty‘ die Handwerkskunst und die Vision der Destillerie, die seit jeher dafür bekannt ist, die Grenzen des geschmacklich Machbaren zu erweitern.
Die Reise von 50 Jahren – ein Fass und seine Geschichte
Hinter jeder der 37 Flaschen ‚Benriach The Fifty‘ steckt die harte Arbeit und Leidenschaft der Master Blenderin Dr. Rachel Barrie, einer Pionierin in der traditionsreichen Kunst des Whiskybrennens. Als eine der wenigen Frauen, die diese Disziplin auf internationalem Spitzenniveau prägen, hat Dr. Barrie dem ‚Benriach The Fifty‘ ihren Stempel aufgedrückt. Am 29. September 1966 begann eine besondere Geschichte: Fass 2383 wurde mit ungetorftem Whisky befüllt und ruhte seither gut behütet im Herzen des Speyside-Lagerhauses von Benriach. Fünf Jahrzehnte lang hat die Natur ihrem Werk freien Lauf gelassen und eine faszinierende Aromenwelt geschaffen – vom verführerischen Duft reifer Maraschinokirschen über den goldenen Hauch von Akazienhonig bis hin zur edlen Würze von Trüffeln und blumigen Nuancen von Narzissen. Der Abgang ist ein sinnliches Finale, in dem sich die feinen Noten von Datteln und fruchtigen Äpfeln und Birnen vereinen und zu einem harmonischen Ganzen verschmelzen.
Kunstvoll verpackt und einzigartig präsentiert
Nicht nur das Innere, sondern auch das Äußere dieser seltenen Abfüllung wird den hohen Erwartungen gerecht. Jeder ‚Benriach The Fifty‘ wird in einem handgefertigten Kristalldekanter abgefüllt, der für sich schon ein Meisterwerk ist. Präsentiert wird dieses Juwel in einer edlen Box des Kunsthandwerkers John Galvin, dessen Design von der Vielfalt der Fässer inspiriert ist, die Benriach für seine einzigartigen Kreationen auswählt.
Ein unvergleichliches Erlebnis für Sammler und Genießer
Mit einem stolzen Preis von 28.000 Euro (brutto, UVP) und der Möglichkeit, diese Abfüllung über Brown-Forman Deutschland zu erwerben, bietet sich Liebhabern das einzigartige Erlebnis, ein Stück Whisky-Geschichte in den Händen zu halten – geschaffen für Menschen, die den Wert und die Bedeutung eines halben Jahrhunderts im Glas zu schätzen wissen. ‚Benriach The Fifty‘ ist der Höhepunkt von Geschmack und Raffinesse – und wartet nun darauf, in Deutschland einen ganz besonderen Besitzer zu finden.
Über Brown-Forman
Die Brown-Forman Corporation stellt seit mehr als 150 Jahren hochwertige Spirituosenmarken her und hält sich verantwortungsvoll an das Gründungsversprechen „Nothing Better in the Market“. Auf dem deutschen Markt vertreibt und vermarktet die Brown-Forman Deutschland GmbH mit Sitz in Hamburg eine Auswahl der Premiummarken aus dem internationalen Portfolio. Hierzu zählen die American Whiskeys Jack Daniel’s Tennessee Whiskey, Woodford Reserve und Old Forester, die schottischen Single Malts The Glendronach und Benriach, Slane Irish Whiskey, Botucal Rum, Gin Mare, Fords Gin, die Tequilas Herradura und el Jimador und der Likör Chambord. Mit einem Team von rund 5.700 Mitarbeitern weltweit teilt Brown-Forman die Leidenschaft für Premiumgetränke in mehr als 170 Ländern. Weitere Informationen unter brown-forman.com, über LinkedIn, Instagram und X.