13-jähriger ‚Miltonduff‘ der „Animals of Scotland“-Reihe glänzt mit perfekter Balance
Üppige Fruchtaromen und markante Würze begeistern
(pm/sp) „Wood makes the Whisky“: eine der bekanntesten Whiskyweisheiten, deren grundsätzlicher Wahrheitsgehalt aber nicht zu bestreiten ist – bezieht Whisky doch schätzungsweise bis zu 70 Prozent seiner Aromen aus dem Zusammenspiel des Destillats mit dem Holz des Fasses, in dem er seine Reifung erfährt. Und das gilt sowohl für Vollreifungen als auch für Finishes. Die Wahl des richtigen Fasses ist also ein wesentlicher Faktor, und beruht nicht zuletzt auf viel Erfahrung und Qualität. Bei Tilo Schnabels neuestem Streich aus der „Animals of Scotland“-Reihe spielt die Wechselwirkung von Holz und Destillat, erster Reifung und einem gelungenen Finish tatsächlich eine entscheidende Rolle. Im 13-jährigen ‚Miltonduff‘ treffen eine vielfruchtige Süße und viel Toffee aus dem Ex-Bourbon Cask auf reichhaltige, intensiv-würzige Sherry-Aromen aus der Nachreifung im First Fill Oloroso Hogshead. Das 24-monatige Finish rundete den Speyside Whisky harmonisch ab – der Sherry-Einfluss dominiert hier nicht das Geschehen, und die gut eingebundene Alkoholstärke von 52,2 Prozent trägt zur Balance der Aromen maßgeblich bei. Dass die richtige Wahl des Holzes und perfektes Timing ungemein wichtig sind, würde übrigens auch Mister Beaver, Schottlands anerkannte Koryphäe rund um das Thema Holz, bestätigen, dessen liebevoll illustriertes Portrait von Lana Mathieson das Label des ‚Miltonduff‘ schmückt.
Die „Magie“ von Holz, Destillat & Zeit
Sein frischer, blumig-fruchtiger Charakter macht ‚Miltonduff‘ zu einem charmanten, vergleichsweise leichten Speyside Malt mit reichhaltiger Textur, der vor allem benutzt wird, um dem bekannten Blend „Ballantine’s“ eine elegante Note zu verleihen. Als unabhängig abgefüllter Single Malt gemeinhin doch eher selten anzutreffen, beweist der ‚Miltonduff‘, dass man diesem unterbewerten Speysider mehr Beachtung schenken sollte. Die Mischung aus klassischer Bourbon Cask Maturation und dem Aromenspiel aus der sorgfältigen, zweijährigen Nachreifung im Oloroso Sherry Cask wirkt harmonisch und balanciert. Wir meinen: hier offenbart sich die „Magie“ von Holz, Destillat & Zeit auf besonders geschmackvolle Weise.
Product Facts
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Alter: 13 Jahre (2011/2024)
Alkoholgehalt: 52,2 % ABV Natural Cask Strength
Auflage: 283 Flaschen (0,7 l)
UVP: 79,90 Euro
Tasting Notes
Nase: Nach einem Hauch würziger Süße und getrockneten Feigen mit Waldhonig genießen wir genüsslich ein Stück Apfelstrudel und frische Birnenspalten mit Vanillesahne, danach zeigen sich erst Toffee und grasige Noten, um am Ende von Umami, Tee und feinen Zitrusnoten abgelöst zu werden.
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich zunächst eine intensive Würzigkeit, begleitet von einer prickelnden Süße und feinen Brandy-Noten. Fruchtig und süß heißt das nächste Kapitel: Feigenmarmelade, Erdbeerbowle und Dosenfrucht-Cocktail bestreiten das Programm, bis sich Karamellbonbons und trockene Holznoten zeigen.
Abgang: lang, sehr würzig und trocken – ein Wechselspiel der Aromen von Kräuter-Honig-Drops, Toffee, Früchten, Eichenwürze und etwas Tabakblättern.
Genießer-Tipp: Genießen können Sie den ‚Miltonduff‘ in der von ‚The Caskhound‘ gewohnten Art: ungefärbt, unfiltriert und in natürlicher Fassstärke.