World Spirits Award: Sasse mit „Spirit of the year“ und „World Class Distillery“ ausgezeichnet
Über 300 Jahre Brenntradition
(pm/sp) Der World Spirits Award hat sich in der Branche als eine der wichtigsten Qualitätswettbewerbe in der Brennereiwirtschaft etabliert. Seit mehr als zehn Jahren behauptet sich die Münsterländer Destillerie Sasse in der höchsten Klasse der sogenannten „World Class Distillery“. „Wir sind sehr stolz, dass wir seit Jahren eine so hohe und anerkannte Qualität in die Flasche bringen können“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse (Foto links), der die Auszeichnungen selbst in Salzburg in Empfang genommen hat. Gleich zweimal haben die Destillate der Brennerei als Sortensieger den „Spirit of the Year“ gewonnen. Nju Korn wuchtig gewann diese Auszeichnung bei den ungereiften Kornbränden. Beim gelagerten Korn konnte der Cigar Special, der vor einigen Jahren schon einmal als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde, die Juroren begeistern. Ebenfalls sehr gute Bewertungen bekamen die Brände Nju Korn fruchtig und mild, Lagerkorn V.S.O.P., Lagerkorn Atlantik Finish und Lagerkorn 15 die mit Gold ausgezeichnet wurden. Diese edlen Tropfen haben die Jury mit ihren einzigartigen Geschmacksprofilen, den vielfältigen Aromen und ihrer meisterhaften Ausführung überzeugt.
Image des Korns neu definiert
Die Brennerei hat sich vor Jahren aufgemacht, das Image des Korns mit gutem Geschmack, hochwertigen Destillationsverfahren und modernem Design neu zu definieren. Es ist ihr gelungen, wie die vielfältigen Auszeichnungen in diesem Jahr wieder belegen. Was die Brennerei aus dem westfälischen Schöppingen jedoch so besonders macht, sind ihre kontinuierlich herausragenden Leistungen und ihre unerschütterliche Hingabe zur Qualität. Jeder Schluck ihrer Destillate ist eine Hommage an das Handwerk und ein Genuss für die Sinne. Bekannt für ihre komplexen Aromen und ihre unverwechselbare Persönlichkeit, hat die Feinbrennerei Sasse sich in den letzten zehn Jahren einen festen Platz in der Welt der hochwertigen Spirituosen erobert und neue Maßstäbe gesetzt. Die jüngsten Auszeichnungen beim World Spirit Award 2024 sind ein weiterer Beweis für ihre Exzellenz und ein Zeugnis für ihre unermüdliche Suche nach Perfektion zu unvergesslichen Genusserlebnissen.
Sasse setzt auf Regionalität
Die ausgezeichneten Spirituosen zeichnen sich nicht nur durch ihre Platzierungen, sondern vor allem durch ihren einzigartigen Geschmack aus. In ihrer Zusammensetzung zählt Lagerkorn mit seinen Variationen zu den außergewöhnlichsten Kornbränden in Deutschland. Die Brennerei Sasse zählt zu mit seinen über 300 Jahren Brenntradition zu den ältesten Destillerien Westfalens, die ihren Alkohol selbst brennt und dabei ausschließlich auf hochwertige Rohstoffe aus der Region setzt. „Dieser Erfolg motiviert uns, weiterhin Spitzenleistung zu erbringen. Unser Ziel ist es, immer neue Geschmackserlebnisse zu schaffen und unsere Kunden zu begeistern. Besonders stolz sind wir darauf den Münsterländer Korn, wieder in die Championsleague der Edelbrände gebracht zu haben. Diese Auszeichnungen bestätigen die Qualität unserer Spirituosen“, so Rüdiger Sasse.
World Spirit Award
Der World Spirit Award wird seit gut zwei Jahrzehnten durch den Mastermind Wolfram Ortner veranstaltet. Ziel ist es, durch eine akribische und kontinuierliche gleichbleibend gute Arbeit und unter Einbeziehung von Tradition und Kultur der Destillerien, einen Preis zu schaffen, der in der Welt seinesgleichen sucht. In diesem Jahr hat die Jury des World Spirit Award rund 300 Proben von insgesamt 77 Destillerien weltweit verkostet bewertet. Die Besten der Besten wurden mit den begehrten „World-Spirits Awards“ ausgezeichnet. Mit der Klassifizierung der Destillerien nimmt der World Spirits Award unter allen weltweiten Wettbewerben eine Sonderstellung ein. Neben der Vergabe von Medaillen werden gesamte Betriebe klassifiziert, wie es etwa bei Weinen üblich ist. Die Differenzierung reicht von „World-Class“ bis „First-Class“ und wird mit der Auszeichnung „Distillery of the Year“ noch einmal getoppt.
Feinbrennerei Sasse
Die Brennerei mit ihren 30 Mitarbeitern gilt als Erfinder des Lagerkorn. Sasse zählt entlang der niederländischen Grenze, von den ostfriesischen Inseln bis zum Ruhrgebiet rund 3.500 Restaurants bzw. Fachhändler zu seinen Kunden. Das Familienunternehmen setzt seit Jahren auf authentisches Handwerk und destilliert seine Brände auf historischen Brennanlagen aus 150 Jahre altem Kupfer selbst. Sasse gilt als eines der innovativsten Unternehmen der Spirituosenbranche und kann durch die über 300 Jahre alte Tradition, bei Neuentwicklungen auf einem reichen historischen Erfahrungsschatz aufsetzen. In den letzten Jahren wurde die Brennerei international mehrfach für ihre besondere Qualität ausgezeichnet, trägt seit Jahren den Titel „World Class Distillery“ und konnte 2022 und 2024 die Auszeichnung „Spirit of the Year“ beim World Spirits Award gewinnen.
Foto: Rüdiger Sasse (l.) und Sohn Lennart Sasse