Weltbienentag: Canaïma Gin „Bee kind with the Amazon“
Gin-Marke engagiert sich für den Schutz der Bienen im Amazonasgebiet und auf der ganzen Welt
(pm/sp) Der Weltbienentag ist eine Gelegenheit, um auf die Bedrohung von Bienen aufmerksam zu machen – und den Rückgang der weltweiten Bienenpopulationen zu bekämpfen. Zu diesem Anlass erweitert Canaïma Gin das Engagement der Marke für den Amazonas Regenwald und seine Gemeinden mit einer neuen Initiative: „Bee kind with the Amazon“.
Bienen sind für den Erhalt des ökologischen Gleichgewichts und der Artenvielfalt in der Natur von entscheidender Bedeutung. Einhundert Pflanzenarten sind für 90 Prozent der weltweiten Nahrungsmittelversorgung zuständig. Über 70 Prozent dieser Pflanzenarten werden von Bienen bestäubt. Die nützlichen Insekten fördern außerdem die biologische Artenvielfalt, halten unsere Ökosysteme im Gleichgewicht und tragen zur Schaffung von nachhaltigen Arbeitsplätzen in der Landwirtschaft und anderen Bereichen bei. Und dennoch sind Bienen in Gefahr! Daher unterstützt Canaïma die Gründung einer Imkerschule, in der Schülerinnen und Schüler die Pflege und Aufzucht von Bienenstöcken erlernen können. Startschuss ist der Kauf von 50 Bienenstöcken für Feldstudien sowie die Produktion von Honig. Die Bienenstöcke bilden eine Einkommensquelle, die das Projekt für die Zukunft finanziell absichern soll. Die Initiative erweitert die bestehende Imkerschule von Carlos Scull und Nicole Marcel in El Paují, Gran Sabana, Venezuela, die auf über 20 Jahre Erfahrung zurückblicken kann. „Diese neue Initiative ist Teil unseres Engagements für die Umwelt. Mit dem Projekt machen wir das Imkern und die Meliponikultur (die Anzucht von stachellosen Bienen) einem größeren Teil der Bevölkerung zugänglich – wir vermitteln eine nachhaltige und umweltfreundliche Tätigkeit, die zum Erhalt des Ökosystems beiträgt“, erklärt Edouard Beaslay, Global Marketing Director von Canaïma Gin.
Wir alle sind auf das Überleben der Bienen angewiesen. Ihr Schutz ist von entscheidender Bedeutung, um Unterbrechungen in der weltweiten Nahrungsmittelversorgung zu lösen und zu verhindern. Einheimische Bienen bestäuben einheimische Pflanzen – und das können neu eingeführte Bienenarten oft nicht. Daher gehen Canaïma Gin und Sierra Madre in Deutschland Partnerschaften mit einer Reihe von Bars ein, die den Canaïma Honigcocktail auf ihre Karte nehmen. So unterstützen sie einen Imker aus ihrer Region und seine Arbeit für das lokale Ökosystem.
Folgende deutsche Bars nehmen an der Initiative teil:
• Berlin: Basalt Bar und Fabelei
• Köln: Hilton Cologne – The Pigeon Bar und Toddy Tapper
• Dortmund: Sachte und Revierstand
• Lübeck: Dietrich’s Bar
• Hamburg: Körri, The Reason und Poletto alimentari GmbH – Paolas Bar
• Münster: Balthazar Bar
Canaïma Gin Fans können die Initiative unterstützen, indem sie eine oder mehrere der Bars auf der Liste besuchen und den Honigcocktail „Bee Kind“ bestellen, der ab dem 20. Mai serviert wird. „Wir hoffen, dass wir mit den lokalen Partnern und ihrem Honig zum Schutz der lokalen Artenvielfalt beitragen können“, sagt Carla Martinez, Global Brand Manager von Canaïma Gin.