Three Ships Whisky 12-Year-Old Single Malt – aus Südafrika

Ein Meisterstück aus der James Sedgwick Distillery

(pm/sp) Master Distiller Andy Watts destillierte die für die aktuelle Allokation des südafrikanischen Single Malts im Jahre 2007 gemälzte Gerste in kupfernen Brennblasen, und ließ die Destillate zwölf Jahre lang in Wellington reifen. Die Wahl des Holzes spielte dabei eine wichtige Rolle bei der Bestimmung des endgültigen Geschmacks, der Farbe und des Charakters des Whiskys und Andy wählte dafür eine Kombination aus älteren und jüngeren kleinen amerikanischen Eichenfässern. 

Das südafrikanische Klima sorgt für eine deutlich beschleunigte Interaktion zwischen der Spirituose, dem Fass und der Atmosphäre. So entsteht bereits nach zwölf Reife-Jahren ein spektakulärer Single Malt mit Geschmackstiefe, Ausgewogenheit und außergewöhnlicher Geschmeidigkeit. Dieser Sammler-Whisky ist von hellgoldener Farbe und eine Sonderabfüllung. In der Nase entfalten sich Schichten von Mürbegebäck, getrockneten Früchten, weichem Leder, Kirschen, gerösteten Nüssen mit floralen und Mokka-Noten. Der deutlich rauchige, torfige Einfluss wird durch Pfeffer, getrocknete Pfirsiche, Zitrusfrüchte, Anklänge an Christmas Pudding und eine erdige Note, die an einen Kiefernwald erinnert, ergänzt. Der Abgang ist warm, cremig und würzig mit zarter Lakritze, die im Mund verweilt.

Three Ships Whisky 12-Year-Old Single Malt zelebriert den hartnäckigen Geist des engagierten Whisky-Teams in der James Sedgwick Distillery in Südafrika. Der erste Release der Master Distiller’s Private Collection aus Wellington ist ein gutes Beispiel dafür, wie südafrikanische Produkte zur Erweiterung der weltweiten Whisky-Kategorie beitragen können.

https://jamessedgwickdistillery.co.za