St. Kilian Distillers mit einem Whisky Feuerwerk
Lucky No. 7 und spannendes Crossover-Projekt zum Jahresabschluss
(pm/sp) St. Kilian Distillers stellen beim letzten Online Tasting des Jahres ihren bisher ältesten Single Malt Whisky vor und zünden mit ausgewählten Fass Krachern ein echtes Whisky Feuerwerk. Zum Jahresende lädt die unterfränkische Whisky-Destillerie St. Kilian Distillers erneut zu einem ganz besonderen Online Whisky Tasting ein. Am 28. Dezember 2023 ab 19 Uhr präsentieren Master Distiller Mario Rudolf, Director of Communication Andreas Kreser und St. Kilian Brand Ambassador Christoph Albietz speziell ausgewählte Fass Kracher und begießen das ausklingende Jahr, gemeinsam mit den Teilnehmern, mit gleich fünf Neuheiten. Als Special Guest wird Steffen Lohr, der Gründer und Geschäftsführer der Brandenburger STORK CLUB Whiskey-Destillerie, live mit von der Partie sein.
Höhepunkt des Abends ist zweifelsohne die gemeinsame Verkostung des bislang ältesten Single Malt Whiskys der unterfränkischen Destillerie, der im Januar 2024 als erster 7-jähriger Single Malt Whisky von St. Kilian „Lucky No. 7“ in Flaschen gefüllt wird. Im Vorfeld konnten Whisky-Genießer und Fans der Brennerei bei einer Online Abstimmung aus drei Einzelfässern über den ersten 7-jährigen St. Kilian Single Malt abstimmen. Eine Fassprobe des Voting-Gewinners ist im Online Tasting-Set enthalten und bietet den Teilnehmern einen Vorgeschmack, welche der drei zur Auswahl gestandenen Raritäten am 18. Januar 2024, mit Vollendung des Reifealters von sieben Jahren, abgefüllt wird.
Ein weiteres Highlight des Online-Tastings ist das hochprozentige Gemeinschaftsprojekt von St. Kilian Distillers mit der deutschen STORK CLUB Whiskey-Destillerie. Aus der mehrjährigen Zusammenarbeit der beiden Brennereien gehen der „Fifty Fifty Mild“ sowie der „Fifty Fifty Peated“ hervor, zwei außergewöhnliche Blended Whiskys. Des Weiteren stellt St. Kilian zwei faszinierende Single Malt Whiskys als milde und rauchige Einzelfass Abfüllungen sowie einen milden Hand Filled aus einem ex Cognac Fass vor. Daneben präsentiert Steffen Lohr den Stork Club Full Proof Rye Whiskey. Als süßen Abschluss erwartet die Tasting Teilnehmer außerdem der vollmundige Bananen-Sahne Likör Bud Spencer – BANANA JOE.
Noch bis einschließlich 17. Dezember 2023 können Whiskyliebhaber die Tasting-Sets mit den acht hochkarätigen Samples bequem online bestellen, so dass diese rechtzeitig den Teilnehmern zugestellt werden können und einem anregenden sowie kurzweiligen Abend voller Genüsse nichts im Wege steht. Solange der Vorrat reicht, sind die Tasting-Sets darüber hinaus im Shop der St. Kilian Besucher Destillerie in Rüdenau weiter verfügbar.
Die Neuheiten zum Online Whisky Tasting im Einzelnen:
Single Cask – Lucky No. 7 (limitiert auf 370 Flaschen): Die limitierte Edition des ersten 7-jährigen St. Kilian Single Malt Whiskys wartet nur darauf, einen neuen Meilenstein in der Geschichte der noch jungen Brennerei zu setzen. Fans der Destillerie konnten im Vorfeld bei einer Online Abstimmung aus drei dezent rauchigen Single Malt Whiskys ihren Favoriten wählen. Zur Auswahl standen folgende Einzelfass-Abfüllungen:
• Virgin American White Oak Barrel (190 Liter)
• Ex Pedro Ximénez Sherry Hogshead (250 Liter)
• Ex Oloroso Sherry Hogshead (250 Liter)
Die Gewinner-Abfüllung wird am Abend des Online-Tastings vorgestellt sowie eine Fassprobe verkostet. Bereits am Abend des Online-Tastings kann der St. Kilian Lucky No. 7 vorbestellt werden, bevor dieser nach Vollendung der siebenjährigen Fassreife am 18. Januar 2024 abgefüllt wird.
Alkoholgehalt: 57,7 % Vol.
UVP: 69,90 Euro (0,5 Liter)
Blended Whiskys – Fifty Fifty Mild und Fifty Fifty Peated (im Bundle, limitiert auf 1.050 Sets): Gemeinsam mit der deutschen STORK CLUB Whiskey-Destillerie aus dem brandenburgischen Schlepzig stellt St. Kilian Distillers zwei außergewöhnliche Abfüllungen vor – Fifty Fifty Mild und Fifty Fifty Peated. Bei diesem hochprozentigen Gemeinschaftsprojekt wurde jeweils milder bzw. rauchiger St. Kilian New Make Single Malt Spirit zu gleichen Teilen mit mildem Stork Club New Make Rye Spirit vereint. Abgefüllt in einem Mix aus frischen amerikanischen Weißeichen-, ex Tennessee Whiskey- und kleinen, 50 Liter ex Bourbon Fässern, reiften diese Blended Whiskys fünf Jahre lang in den jeweiligen Lagerhäusern in Schlepzig (milde Version) und Rüdenau (rauchige Version). Zwei besondere Whisk(e)y-Kreationen, welche die Essenz von Whisky, Handwerk, Tradition und Qualität verkörpern.
In limitierter Anzahl erhältlich
Alle am 28. Dezember ab 19:00 Uhr neu vorgestellten Abfüllungen werden nach dem Online Tasting zum Verkauf im St. Kilian Online Shop freigeschaltet. Bei ausreichender Verfügbarkeit können die limitierten Editionen ab Freitag, 29. Dezember 2023 auch direkt vor Ort in der Besucher-Destillerie erworben werden.
Über die Spreewood Distillers GmbH
Drei Freunde fahren nach Brandenburg, um ein Whiskeyfass zu kaufen und kommen mit einer Destillerie nach Hause. So kurz und prägnant lässt sich die Geschichte der Gründer Sebastian Brack, Steffen Lohr und Bastian Heuser zusammenfassen. 60 Kilometer südlich von Berlin erstreckt sich die idyllische, einem Flussdelta gleichende Auenlandschaft des Spreewalds. Die Niederung mit ihrem einzigartigen Mikroklima bietet die beste Voraussetzung zur Reifung von Whiskey. Hier, inmitten eines Biosphärenreservats und umgeben von Roggen Feldern, befindet sich die 2003 gegründete und 2016 von den „Spreewood Distillers“ übernommene STORK CLUB Destillerie im malerischen Dorf Schlepzig. Die Destillerie ist die erste 100% Rye Whiskey Destillerie Deutschlands; STORK CLUB Rye Whiskey wurde unter anderem 2019 zu „World’s Best Rye Whiskey“ bei den World Whiskies Awards gekürt.
Über die St. Kilian Distillers GmbH
Die deutsche Whisky-Destillerie aus dem unterfränkischen Rüdenau bei Miltenberg am Main produziert Whiskys und Liköre der Spitzenklasse, die bei den renommiertesten Wettbewerben rund um den Globus mit über 200 Goldmedaillen prämiert wurden. Daneben zeugen auch Auszeichnungen wie „World-Class Distillery“, „Distillery of the Year“ und „Whisky of the Year“ von dem internationalen Spitzenniveau, auf dem sich die junge, 2012 von dem Investmentbanker Andreas Thümmler gegründete und seit 2016 produzierende Brennerei mit ihren Whiskys bewegt. St. Kilian Distillers unterstützt den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, über den Sie sich auf https://www.massvoll-geniessen.de/ informieren können.