„SILD Crannog WHISKY“: eine einzigartige Rarität

Ein Single Malt Whisky, der auf dem Meer vor SYLT gelagert wurde

(pm/sp) Der „SILD Crannog Single Malt Whisky“ ist anders als andere Single Malt Flaschen. Dafür sorgt neben seinem Entstehungsort, der Insel Sylt, historisch Sild genannt, auch die Lagerung in den besonders kleinen Crannog Fässern. So kann jedes Batch des Malt Whisky ein ganz eigenes Aroma entwickeln. Ein Liebhaber und Sammler Malt Whisky, den man unbedingt pur genießen sollte.

Der SILD Crannog WHISKY ist eine einzigartige Rarität, denn nur er reift in kleinen, ausgewählten Holzfässern auf der „The Angels’ Share“ im Hafen von List. Dort liegt das Schiff vor Anker. Das raue Sylter Klima und die ständige Wellenbewegung des Kutters bringen eine Aromafülle hervor, die unseren Master Distiller Hans Kemenater ins Schwärmen bringt. Hinzu kommt die salzige Seeluft, die man bei jedem Schluck Sild Crannog Whisky schmecken kann. Der Whisky kommt mit 48% vol. in die Flasche und spiegelt das herzhafte, strenge Nordseeklima wieder.

Für diese einzigartige, streng limitierte Whisky-Spezialität werden Braugerste und Quellwasser von der Insel Sylt verwendet. Seine Vollendung erfährt der SILD in kleinen Holzfässern auf einem Schiffskutter. Hier sorgen die Bewegungen der See und das raue Nordseeklima für einen vielschichtigen, kräftigen und leicht torfig-salzigen Malzton. Der Duft ist würzig und leicht süßlich mit Noten von getrocknetem Pfeffer und Kardamom.

Über SILD:

SILD ist die historische Bezeichnung der Insel Sylt und Ursprungsort des einmaligen SILD Whiskys. Was lag näher, als einem so außergewöhnlichen Whisky den Namen seines Entstehungsortes zu geben. Gerste von Sylt, Wasser von Sylt und die international renommierte Brennkunst der bayrischen SLYRS Destillerie sind Garant für ein Geschmackserlebnis Sylter Art. Entstanden ist das nordfriesisch-bayrische Crossover bei zahlreichen Whiskyabenden: Alexander Sievers vom Sylter Weinfachhandel Heiliger, Anton Stetter und Hans Kemenater von der SLYRS Destillerie gründeten 2016 die Sylt Destillerie. Gemeinsam hatten sie eine höchst ungewöhnliche Idee: SILD Crannog Whisky – matured at sea. So ließen sich nicht nur die teuren Lagerkosten auf der Insel umgehen, sondern auch das echte Sylter Nordsee-Flair in den Whisky transportieren. Auch wenn Alexander den beiden Bayern zunächst eine gewisse Ahnungslosigkeit um den Slyter Kampf um Schiffsliegeplätze vorwarf und an der Umsetzbarkeit zweifelte, ließ sich das Projekt schließlich dank des whiskyaffinen Hafenmeisters realisieren. Seitdem reift im Hafen von List auf dem historischen Fischkutter mit dem treffenden Namen „The Angel’s Share“ der einzigartige SILD Crannog Single Malt Whisky heran, getreu dem Slogan des SILD Logos: „Ailön Sylt Whisky – Ripet üp weeter“ „Whisky der Insel Sylt, gelagert auf Wasser“.

Product Facts SILDSILD Jöl en Reek 42% vol.

FARBE: Helles Bernstein
GERUCH: Rauchige Note mit dezenter Vanillenote, malzig, leichter Geruch nach Jod, Seetang und weißem Pfeffer
GESCHMACK: Einzigartiges Aroma von Meeresbrise, Salz, leicht malzig und herb-süß zugleich
NACHKLANG: Dieser Malt Whisky bietet einen langen, angenehm torfigen und komplexen Nachklang