‚Seven Seals Classic Line‘ – 4 Whiskys der Perfektion

Aromenvielfalt mit viel Gefühl auf den Punkt gebracht

(pm/sp) Über Jahrtausende hat sich die Herstellung von Whisky (auch «Wasser des Lebens» genannt) entwickelt, und durch laufenden Fortschritt wurde sie perfektioniert. Väter und Gelehrte haben dieses Kunsthandwerk an ihre Nachfolger weitergegeben und somit den Single Malt, wie wir ihn heute kennen, mitgeprägt. Jede Generation musste stets offen für Neuerungen sein, um mit dem Wandel Schritt halten zu können. Auch die Partner von Seven Seals hatten auf ihrem Lebensweg das Glück, solche Gelehrte kennenzulernen. Mit Hilfe des durch sie vermittelten Wissens konnte ein weiterer Meilenstein in der Entwicklung und der Perfektionierung der Whiskyherstellung gelegt werden. „Time doesn’t matter“ – Zeit ist bei uns bei Weitem nicht der Hauptaspekt unserer Veredelung. „Taste matters“ – ausschlaggebend ist der Geschmack.

FACTS & FIGURES

Die Geschmacksvielfalt der Single Malt Whiskys ist unendlich groß: Von leicht zitrusbetonenden und sehr filigranen über vollmundige Malts mit üppigen Noten bis hin zu erdigen, sehr rauchigen Whiskys, findet man alles. Doch leider nimmt diese Vielfalt an charakteristischen Whiskysorten durch den Mangel an guten Fässern stetig ab. Dies ist eine Folge der riesigen Nachfrage nach dem goldenen Elixier. Wenn man weiss, welchen Einfluss das Eichenfass wie auch die einst darin enthaltene Flüssigkeit (Whisky wird meist in zuvor gebrauchten Eichenfässern gereift) auf den Whisky haben (60% des Geschmacks), ist schnell klar: Schwindet die Fassqualität, verliert auch das Endprodukt an Charakter. Die ersten ca. sechs Jahre im Eichenfass sind die Wichtigsten in der herkömmlichen Reifephase eines edlen Single Malt Whiskys. In dieser Zeit werden ca. 80% des Fassaromas an die Flüssigkeit abgegeben. Der Rest erfolgt durch den Verdunstungsverlust, auch «Anteil der Engel/Angels’ Share» genannt. Es verdunsten pro Jahr ca. 2–3% an Inhalt und Alkoholvolumenprozent, wodurch das Aroma in der Flüssigkeit, welche nicht entweichen kann, von Jahr zu Jahr konzentrierter und komplexer wird. Dieser physikalische Vorgang hat eine enorme Auswirkung auf den Charakter des zukünftigen Single Malt Whiskys. Dies ist einer der Hauptgründe, warum immer wieder von «je älter, desto besser» gesprochen wird. Allein die Konzentration des Aromas in der Flüssigkeit macht das Geschmackserlebnis aus, was aber nur bedingt mit dem Altern des Single Malts in Zusammenhang steht. In den vergangenen Jahren sind weltweit diverse neue Whisky Destillerien mit neuen innovativen Reifeverfahren auf den Markt gekommen. Diese Innovationen zeigen, dass nicht ausschließlich die Zeit im Fass maßgebend für einen hochwertig hochstehenden Whisky ist. Es wird mit Hitze, mit hohem Druck und diversen mechanischen Einflüssen gearbeitet, um diese Phase der Aromaabgabe vom Fass an den Whisky zu beschleunigen. Kann dieser Reifeprozess verkürzt werden, hat dies zwei maßgebende Vorteile: Zum einen sind all die vielen Fässer, die über Jahrzehnte durch die Lagerung blockiert sind, schneller wieder im Umlauf, und zum anderen verringert sich der finanzielle Lageraufwand um ein Vielfaches.

Als Dr. Dolf Stockhausen, der Erfinder des Seven Seals-Verfahrens im Alter von 72 Jahren beschloss das klassische Fassreifungsverfahren des Whiskys zu verbessern, wurde eine klassische Produktlinie kreiert, welche den Whiskyliebhaber auf eine Reise mitnehmen sollte, mit dem Ziel die vielfältigen Möglichkeiten des Verfahrens aufzuzeigen. Die Classic-Linie besteht zurzeit aus vier verschiedenen Whiskys. Drei Single Malt Whiskys mit 46% Vol. Alk. und einem Single Malt Whisky in Fassstärke mit 58,7% Vol. Alk.

Beim Sherry Wood Finish stehen intensive Aromen, Fruchtigkeit und Süße im Vordergrund. Beim Port Wood Finish wird der Unterschied zwischen Sherry und Port aufgezeigt und dass man mit einer subtilen Ergänzung von Torf-Rauch, diese auch Whiskyliebhabern, welche Torf-Rauch nicht mögen, näher bringen kann Der Peated Port Wood Finish zeigt die gesunde Balance zwischen Aroma, Frucht und Torf-Rauch, ein Wechselspiel, welches hier zur Perfektion gebracht wurde. Am Ende der Reise bringt der Peated Double Wood die Stärke von kräftigem Holz und Torf-Rauch Noten auf den Punkt, welche bei diesem fassstarken Whisky im Vordergrund stehen.

SHERRY WOOD FINISH 46% 70cl

Dieser Seven Seals Sherry Wood Finish erinnert an einen Jahrmarktspaziergang. Düfte von Toffee, Lebkuchen, gebrannten Mandeln, Candy und weihnachtlichen Gewürzen steigen einem spontan in die Nase. Am Gaumen vereinen sich diese Geschmacksnoten auf harmonische Art und Weise und entwickeln eine langanhaltende Toffee-Nuss-Note. Ein Hauch von Orange bleibt im Abgang zurück.

Tasting Notes

Aroma: Toffee, Lebkuchen, Candy und gebrannte Mandeln
Geschmack: weich, rund, Toffee-Nuss Note
Nachklang: Candy, Orange, langanhaltend

PORT WOOD FINISH 46% 70cl

Dieser Seven Seals Port Wood Finish verbindet raffiniert verschiedene Malts aus derselben Brennerei. So entsteht ein hervorragend komplexer und vielschichtiger Charakter. Die Sinfonie dieser Vereinigung ist außerordentlich harmonisch und zeichnet sich durch einen Hauch von Torf-Rauch mit süßem Honig, Aromen von Dörrfrüchten, gebrannten Nüssen sowie Lebkuchen aus. Abgerundet mit verschiedenen Gewürzen ist dieser Whisky ein lang anhaltendes Feuerwerk des Geschmacks.

Tasting Notes

Aroma: Dörrfrüchte, Lebkuchen, gebrannte Mandeln
Geschmack: Samtig, ein Hauch von Torf-Rauch, Honig
Nachklang: Ein Hauch von Süße mit Torf-Rauch, langanhaltend

PEATED PORT WOOD FINISH 46% 70cl

Dieser Seven Seals Peated Port Wood Finish hat eine beachtliche Torf-Rauch-Note. Subtil, dennoch vielschichtig in der Nase, macht dieser Whisky Lust auf mehr. Den Gaumen verwöhnt die markante Note des Torf-Rauches, eingebettet in vollmundige Aromen von Dörrfrüchten wie Rosinen mit Akzenten von Honig und orientalischen Gewürzen. Dieses Geschmackserlebnis bleibt im Abgang bis zum dezenten Verklingen erstaunlich lange erhalten.

Tasting Notes

Aroma: Dörrfrüchte, Rosinen
Geschmack: rauchig, ausgewogen, Honig
Nachklang: Torf-Rauch, orientalische Gewürze, langanhaltend

PEATED DOUBLE WOOD FINISH 58,7% 50cl

Dieser Seven Seals Peated Double Wood in Fassstärke hat in der Nase komplexe kräftige Torf-Raucharomen mit leicht floralen Noten begleitet von Aromen von Rosinen und Sultaninen. Am Gaumen folgt intensives Malz und grüne Gerste, welche von erdigem Torf, Zimt und einem Hauch von seidigem Honig begleitet werden. Dieses Geschmackserlebnis bleibt im Abgang bis zum dezenten Verklingen erstaunlich lange erhalten.

Tasting Notes

Aroma: Ausgeprägter Torfrauch, Aromen von Sultaninen und Rosinen
Geschmack: Seidiger Honig, Malz, Gerste mit erdigem Torf, Zimt
Nachklang: Langanhaltender Rauch, dezente getrocknete Süße von Feigen

Mehr dazu unter https://www.7sealswhisky.com