Neue Whisky-Ära für Schottlands größte Stadt

Single und Blended Malt aus der urbanen Glasgow Distillery

(pm/sp) 1770 unter dem Namen Dundashill gegründet war die Glasgow Distillery eine der ersten lizensierten Whiskybrennereien Schottlands – und eine der größten für Malt Whisky. Ende des 19. Jahrhunderts produzierte die städtische Destillerie außerordentliche 360.000 Gallonen im Jahr. Ein Stück Geschichte, dass es verdient, wiederbelebt zu werden, dachten sich Liam Hughes, Mike Hayward und Ian McDougall und gründeten 2014 The Glasgow Distillery Company neu.

Damit zog nach mehr als einhundert Jahren wieder eine Whiskybrennerei in die schottische Hafenstadt ein. Einst war sie Heimat für hunderte Brennereien – heute ist die Company eine von wenigen städtischen Destillerien Schottlands, die sich der Herstellung von Single Malt Whisky widmen. Die Tradition der städtischen Scotch-Produktion belebt die Glasgow Distillery mit Hilfe von mittlerweile vier Pot Stills. Benannt nach Familienmitgliedern der Gründer ermöglichen die Kupferkessel ein Produktionsvolumen von 440.000 Litern.

Mit The Original Fresh and Fruity aus der 1770-Range läuten die Glasgower eine neue Ära ein. Der neue Standard ist ein fruchtbetonter Single Malt, der in First Fill Ex-Bourbon Casks reifte und ein Finish in Virgin Oak Casks erhielt. Ebenfalls neu dabei ist die Triple Distilled Release No. 1. Dreifach destilliert und in frisch ausgebrannten Eichenfässern gereift ist der Scotch eine weiche und komplexe Ergänzung der Standard-Range. Frucht, Vanille – und Rauch: Mit Peated release No. 1 hat die Glasgow Distillery einen für die Lowlands sehr ungewöhnlichen, getorften Whisky im Angebot. Mit Malt Riot liefern die Schotten schließlich einen lieblichen Blend aus Single Malt Scotch Whiskys, der sich von der 1770er-Range auch durch sein modern-plakativen Design abhebt.

https://www.glasgowdistillery.com