Kommissar Thomas Geißler berichtet von seiner „Krimi-Genusslesung“ in Duisburg

Kultur Hoch 3 – Tabak, Wein, Literatur

(pm/sp) In der smokersplanet-Ankündigung zu diesem Event hieß es: „Mit der ‚Krimi-Genusslesung‘ haben sich Thomas Geißler (Vertriebsleiter und Cigarrensommelier bei Klaus Kleinlagel) und Werner Bunn (Sons of Cigars Duisburg) etwas ganz Besonderes ausgedacht und dazu den Krimiautor Bernhard Klaffke ins Boot geholt. Verantwortlich sind drei Männer, die gemeinsam einer Cigarre frönten und dabei eine ganz verrückte Idee hatten.“

Etwas Besonderes ist entstanden
Ziel des Projekts war es, die Charaktere der Figuren im Kriminalroman „Totemwald“ von Bernhard Klaffke mit Wein und Cigarren zu begleiten. Dies wurde auch exakt so umgesetzt am 18. April in der „SonsLounge“ in Duisburg. Das Event begann pünktlich mit kurzen Begrüßungsworten und Erklärungen zu den Weinen und den Cigarren, die an diesem speziellen Abend von den Gästen verkostet wurden. Die Lesung ging mit tosendem Gewitter, Blitzen und Donner aus den Boxen los. Der Kommissar musste zum Tatort und es stürmte und gewitterte. Im ersten Teil las Bernhard Klaffke 40 Minuten lang. In der kleinen Pause konnte man sich stärken, die erste Cigarre und drei Weine genüsslich verkosten. Der zweite Teil der Lesung war etwas kürzer, aber wieder mit Cigarre und drei Weinen zur Auswahl. Nach der Lesung war noch Zeit die Weine noch einmal in Ruhe zu probieren und Fragen zu den Weinen und Cigarren zu stellen. „Es war ein toller Abend, der allen Beteiligten ausnahmslos sehr gut gefiel, auch weil es dieses Mal eine völlig andere Art von Tasting war, so das Resümee unter den Gästen und den Veranstalter“.
Kultur Hoch 3 in der Übersicht

Tabak:
…gibt es seit etwa 12.000 Jahren und damit wesentlich länger als bisher bekannt. Das schließen Forscher aus Ausgrabungen in der Großen Salzwüste im Nordwesten des US-Bundesstaates Utah.

Wein:
Die ersten Nachweise für Wein aus den heute am meist verbreiteten Sorten der ‚Vitis Vinifera‘ fand man jüngst südlich der georgischen Hauptstadt Tiflis. Dort wurden nachweislich Tongefäße aus 6.000 bis 5.800 Jahre vor Christus gefunden, die Wein in ihrem Inneren lagerten. Aber auch das alte Testament spricht schon in den Büchern um Moses von Wein.

Schrift:
Im späten 4. Jahrtausend v. Chr. entsteht eine frühe Form der sumerischen Keilschrift, neben den ägyptischen Hieroglyphen – die heute älteste bekannte Schrift also vor etwas mehr als 5.000 Jahren.
Die Lesung und ihre Partner:
Die Weine und Cigarren wurden passend zum Ort und den Personen im Krimi „Totemwald“ ausgesucht:

Die Stadt Duisburg
Cigarre: ‚RAV Viso 98‘ (Rolando Villamil)
Fabrik: Charles Fairmon (Dominikanische Republik)
Format: Robusto 52 x 6
Wrapper: Ecuador Viso 98 (Criollo 98)
Binder: DomRep Piloto Classic
Filler: DomRep Olor & Nicaragua Piloto Classic
Etwas Bodenständiges, aber kraftvoll mit Charme, der nicht gleich am Anfang zu spüren ist. Gerade heraus – eine Cigarre wie die Stadt selbst.
Mel die Gerichtsmedizinerin
Wein: Ormarine Les Pins de Camille
Land: Frankreich
Gebiet: Coteaux du Languedoc, Pinet AOC
Rebsorte: Picpoul blanc
Jahrgang: 2022
Weingut: JeanJean – Saint Félix de Lodez
Die Trauben wachsen unter hervorragenden klimatischen Bedingungen am Ufer des Salzwasserbassins „Étang de Thau“ in der Gemeinde von Pinet, nur wenige Schritte vom Meer entfernt. Der Wind in Meeresnähe und das sanfte, ausgeglichene Klima sind ideale Voraussetzungen für kerngesunde und daher besonders aromatische Trauben.

Julia die Kollegin
Wein: Sariño
Land: Spanien
Gebiet: Castilla y León IGP (Vino de la Tierra)
Rebsorte: Verdejo
Jahrgang: 2023
Weingut: Bodegas y Viñedos Shaya- Segovia

Die beliebte Rebsorte stammt hier von 15 bis 50 Jahre alten Reben, die auf über 750 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel auf sandigen und steinhaltigen Boden stehen. Und nach sorgfältiger Vinifizierung der Trauben ist ein frischer und aromatischer Verdejo entstanden.

Sabine, die Chefin
Wein: Graacher Himmelreich
Land: Deutschland
Gebiet: Mosel Spätlese
Rebsorte: Riesling
Jahrgang: 2020
Weingut: Markus Molitor

Feinherb, halbtrocken, ein geradezu spektakulärer Wein. Ihn jetzt zu trinken ist fast ein Sakrileg, aber wie soll man sich nur zurückhalten. Wie schafft es ein Wein so viel Frucht und so viel strenge des Schiefers, so viel üppig barocke Rieslingfreude und so viel klare, brillante Struktur zusammenzubringen.

Die Schrumpfköpfe
Cigarre: Santa Muerte
Fabrik: Oveja Negra Brands, Black Label Trading Company (BLTC) Nicaragua
Format: Corona Gorda – 5,5 x 48
Wrapper: Ecuador Classic
Binder: Ecuador
Filler: DomRep & Nicaragua

Wein: Vin Jaune
Land: Frankreich
Gebiet: Jura AOC
Rebsorte: Savagnin 45hl/ha
Jahrgang: 2015 (0,62 L)
Weingut: Jérôme Arnoux – Arbois

James Brown, der Masterblender hinter Black Label Trading Co., hat das Geschmacksprofil der Santa Muerte-Cigarre als dynamischen Cocktail aus Kaffee, Malz, Gewürzen und Kakao dargestellt. Diese Kombination führt zu einem vielschichtigen und genussvollen Raucherlebnis, das ein breites Spektrum an Geschmäckern abdeckt. Browns anschauliche Beschreibung bietet einen verlockenden Einblick in die komplexen Aromen, die man erwarten kann, wenn man sich eine Cigarre dieser Linie anzündet.

Der Wein wird pneumatisch leicht gepresst. Nur einheimische Hefen kommen zum tragen. Die Gärung dauert sechs Monate. Danach reift der Wein drei Jahre und sechs Monate in Eichenfässern unter einem leichten Schleier. Der Wein wird leicht gefiltert vor dem Abfüllen und ist verhalten oxidativ.

Der Mörder
Wein: Terraços da Encosta
Land: Portugal
Gebiet: Douro DOC
Rebsorte: 40% Tinta Roriz, 30% Touriga Franca, 30% Touriga, Nacional 50 hl/ha
Jahrgang: 2020 Reserva
Weingut: Vicente Faria Vinhos – Moreira

Seit sieben Generationen macht man hier Wein, oder seit 200 Jahren. Vincente fand schon als Kind seine Leidenschaft als er mit seinem Großvater in den Hängen des Douro die Rebstöcke pflegte. Seine ganze akademische Kariere widmete er der Önologie in Bordeaux und Portugal. Respekt vor Traditionen und der Natur sind im bis heute wichtig. Die Trauben werden manuell geerntet, in kleinen Kisten transportiert und anschließend ausgewählt. Alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur mit Mazeration vor der Gärung. Zwölf Monate in Barrique gereift.

Kommissar Fröhlig
Er ist der Macher. Nicht immer nett, aber sehr gerade raus, ist ruppig und herzlich.
Wein: Un Jour… Ein Tag
Land: Frankreich
Gebiet: Cahors AOC
Rebsorte: Malbec 20hl/ha
Jahrgang: 2018 (Magnum)
Weingut: Le Clos d´un Jour – Duravel Véronique et Stéphan Azémar

1999 gegründet, seit 20 Jahren voll biologisch. Wird seit 2017 von Véronique geführt. Der Weinberg ist auf der dritten Terrasse über dem Lot gelegen, die Böden sind sehr Lehm und Kalkhaltig. Die Leidenschaft ist hier der Malbec, der zu 90 % angebaut wird. Die Weine werden in kleinen Pressen von oben gepresst. Kein Wein wird gepumpt, alle Weine laufen schonend vom Erdgeschoss in den Keller. Es wird nicht gefiltert oder separiert. Auch werden keine Chemikalien eingesetzt. Ausgebaut wird in Barrique, Ton und Keramik. Trocken, nicht fruchtig. Kraftvoll, ungestüm. Aromen von gerittenem Pferd, Zeder, Leder, Pferdestall.