Klassikertreffen: ‚Maison Rémy Martin 1738 Accord Royal’ und die Habanos-Welt

Eine Pairing-Empfehlung von Thomas Hammer: „Genuss in Kombination“

(pm/sp) In unseren Gefilden erfreuen sich mehrheitlich Destillate aus Früchten und Getreide besonderer Beliebtheit. Dabei sollte man nicht vergessen, dass wir die große Sternstunde der Destillationskunst den findigen Brennmeistern aus der Region Cognac im Westen Frankreichs zu verdanken haben. Ihnen gelang es, erstmalig im 17. Jahrhundert durch die Ent­wicklung des sogenannten Doppelbrandverfahrens, Destillate auf bis dahin unbekanntem Qualitätsniveau herzustellen. Aufgrund der herausragenden Ergebnisse ver­breitete sich das Prinzip der zweifachen Destillation in aller Welt. Beim Doppelbrandverfahren wird zuerst ein sogenannter Rohbrand hergestellt, der im weiteren Verlauf erneut zu einem Feinbrand destilliert wird. Während dieses zweiten Destillationsvorgangs besteht eine wichtige Aufgabe darin, den Vor- und Nachlauf sauber abzutrennen, um ausschließlich das lupen­reine Herzstück dieser Destillation für die weitere Veredelung zu gewinnen. Man kann also durchaus behaupten, dass der Cognac die ursprünglichste aller edlen Spirituosen darstellt. In unserer Genussmittelwelt nimmt er deshalb eine ganz besondere Rolle ein. Dieser Tatsache möchten auch wir gerecht werden und stellen Ihnen deshalb heute den Cognac „1738 Accord Royal“ aus dem Hause Rémy Martin vor.

Das Haus Rémy Martin beeindruckt nicht nur mit seinen 150 Hektar eigenen Rebflächen, sondern auch mit seiner bemerkenswerten Anzahl an Vertragswinzern, die alljährlich die Keller und Schatzkammern des Hauses mit einer schier unglaublichen Auswahl an Eaux de Vie (eau de vie: (franz.) Lebenswasser, hier in der Mehrzahl) füllen. Rémy Martin überzeugt auch mit einer facettenreichen Firmengeschichte. Gegründet wurde das Haus im Jahre 1724 in der Stadt Cognac im französischen Department Charente vom Winzer Rémy Martin. Seit den 1920er Jahren unter Führung von André Renaud wurde das Haus zu dem, wofür es auch heute noch steht. Man schöpft aus einer riesigen Menge an Erfahrung, wenn es darum geht, erstklassige Weinbrände herzustellen. Aus der immensen Vielfalt der einzelnen Fässer werden unvergleich­liche Cuvées komponiert. Im „1738 Accord Royal“ werden all diese Aspekte auf besondere Art und Weise vereint. Der Name „1738 Accord Royal“ verweist auf einen Beschluss seiner Majestät Louis XV. Beeindruckt von der hohen Qualität des Cognacs aus dem Hause Rémy Martin, gestattete der König 1738 per Beschluss die Anlage neuer Weingärten. Eine außergewöhnliche Auszeichnung, denn die Nutzung von Ackerland als Weinanbaufläche war zu dieser Zeit streng verboten. Die Cuvée des „1738 Accord Royal“ basiert auf ausgewählten Eaux de Vie der berühmten Grand und Petit Champagne (im Westen Frankreichs gelegen, nicht zu verwechseln mit der Weinbauregion Champagne in der Region Grand Est im Osten des Landes). Diese werden traditionell auf der Hefe und in kleinen Brennblasen destilliert und in eigens getoasteten Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Cuvée-Destillate Destillate wiederum werden mit teils über 20 Jahre alten Destillaten „vermählt“ und werden daher auch „Methusalems“ genannt. Ein reichhaltiges Lager dieser hochwertigen „Alten“ vorzuhalten, ist der große Anspruch des Hauses.

In der Kombination mit Cigarren macht dieser elegante Cognac eine ganz besonders gute Figur. Seine geschmacklichen Eigenschaften, die sich als cremig schmelzend, fruchtbetont, aber auch würzig bis holzig beschreiben lassen, machen ihn zu einem wunderbaren Pairing-Partner für leichte bis mittelkräftige Cigarren. Hier können wir die Montecristo Open Master, eine Robusto mit 50er Ringmaß und einer Länge von 124 mm empfehlen. Oder die Romeo y Julieta Cedros de Luxe No.3, dem Format nach eine Mareva mit 42er Ringmaß und einer Länge von 129 mm. Oder die etwas größere Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan, eine Geniales mit 54er Ringmaß und einer Länge von 150 mm.

Wie bei allen Getränken ist auch bei pur zu genießenden Destillaten die Trinktemperatur entscheidend. Diese sollte weder zu kalt noch zu warm sein und idealerweise bei einer Temperatur von 15-18 Grad Celsius liegen. Und nun viel Spaß beim Nachverkosten dieser genussvollen Kombinationen!

Spirituose

Rémy Martin 1738 Accord Royal

Cigarren

Montecristo Open Master

Romeo y Julieta Cedros de Luxe No.3

HDM Le Hoyo de San Juan

Dieser Beitrag erschien in der Erstveröffentlichung in der jüngsten Ausgabe der ‚Havanna-News‘: https://www.5thavenue.de/Havanna_News_Ausgabe_No.95