Feuer und Eis – oder Eis und Rauch

‚Saga‘ – Klappe die Erste in Frankenthal

(pm/sp) Nicht ganz neu ist ‚Saga‘ in Deutschland, aber sicher zum ersten Mal so richtig im Fokus der Aficionados. Oliver Ritter, der Eigentümer von „Keistler Smoke and Spirits“ in Frankenthal, sprach schon letztes Jahr mit Thomas Geißler (Vertriebsleiter und Cigarrensommelier bei Klaus Kleinlagel) über die Marke ‚Saga‘. Damals war noch nicht klar, wann und ob die Cigarren wirklich nach Deutschland kommen würden. Ganz mutig wurde bereits zu diesem Zeitpunkt ein Datum für ein Tasting-Event vereinbart. ‚Saga‘, das ist die Marke der Familie Reyes. Die Firma ‚De Los Reyes Cigars‘ gibt es seit über 160 Jahren und ist in sechster Generation in Familienbesitz. Seit Februar 2013 ist der Familienbetrieb in der Hand von Nirka Reyes, die im Alter von 23 Jahren das Unternehmen von ihrem Vater Augusto übernahm. Nirka Reyes schlug sogleich einen neuen Weg ein. Die Produktion wurde von 13 Millionen Cigarren auf 2,5 Millionen Cigarren im Jahr gedrosselt. Mitarbeiter wurden in andere Betriebe der weit verzweigten Familie weiter gegeben. „Der Masstab ist die Qualität von Patoro, Kompromisse gibt es noch nicht einmal im Ansatz“, so das Statement von Nirka Reyes.

Der Ablauf des Abends
Zwei Cigarren sollte es an diesem Abend geben und es wurde mit der ‚Golden Age Yamasa 2023‘ begonnen. ‚Yamasa‘ war natürlich gleich Thema. Und ja, hier darf man den Namen ‚Yamasa‘ führen, denn die Tabake kommen von der in der Branche wohlbekannten Monika Kelner. Eine Superlative zum Start, so soll das sein. Thomas Geißler informierte umfassend zu der neuen Marke und zum Tabak – bis ein weiterer Star des Abends auf die Bühne trat: die berühmte Currywurst im Glas von Oliver Ritter. Die zweite Cigarre war die ‚Short Tales TOMO VI (The Sixth Element)‘. Die Kiste ist wie ein Buch gemacht, so wie die ganze Serie, aus der es sieben verschiedene Vitolas gibt. Alle in anderen Formaten und Blends. Die ‚TOMO VI‘ verfügt über einen besonders außergewöhnlichen Blend, wie Thomas Geißler ausführlich erklärte. Und dann? Himbeereis zum Frühstück? „Nein es gab Eiscreme – Sie haben noch nie Eiscreme zur Cigarre probiert? Allein die entstehende Textur im Mund durch das Zusammenspiel von Rauch und Eis ist ein Erlebnis. Kleiner Tip: nehmen Sie dazu Milchspeise-Eis und kein Fruchteis. Und dann mal los, der Sommer steht vor der Tür…“, so die weitere Ergänzung von Thomas Geißler.

https://www.cigarsandspirit.de