Einer wie keiner: Villa Ascenti
Super-Premium-Gin aus dem Piemont bietet mit seinen Signature-Zutaten einen unverwechselbaren Geschmack
(pm/sp) Wer beim Genuss des Villa Ascenti Gins die Augen schließt, taucht unmittelbar in die wunderschönen italienischen Provinzen Cuneo und Asti ein – mit ihrem Duft von frischen Kräutern und inmitten der piemontesischen Moscato-Weinberge. Hier liegen Herz und Heimat der Spirituose, die ein ganz neues Geschmacksprofil innerhalb des Super-Premium-Gin-Segments bietet: eine perfekte Harmonie aus pikantem Wacholder, belebender Minze, würzigem Thymian und der subtilen Süße der Moscato-Traube. Der Gaumen erlebt ein weiches, frisches Destillat, das selbst Menschen überzeugt, die Gin früher für zu bitter hielten. So eignet sich Villa Ascenti auch hervorragend als Menü-Begleitung, Serviervorschläge sind der Villa Ascenti Classico und der Villa Ascenti Tonic & Lemon.
Kein europäisches Land steht mit seiner Esskultur mehr für Genuss und Geselligkeit als Italien. Die mediterrane Frische zieht sich als roter Faden durch die Speisen, reichlich hochwertige Kräuter, Gewürze und Olivenöl kommen zum Einsatz und die Einwohner zelebrieren ihre Mahlzeiten am liebsten gemeinsam mit Familie und Freunden. Genau diesen Geist hat auch Villa Ascenti aufgenommen und spiegelt ihn in Herstellung und Geschmack wider.
100 Prozent italienisch
Hauptbestandteil des vollständig „Made-in-Italy“ Gins ist die Moscato-Traube, die charakteristisch für die Region ist und auf dem Höhepunkt ihrer Reife geerntet wird. Vermischt wird sie mit Kräutern aus der Region, nämlich Thymian, Minze, Schafgarbe und Salbei. Diese durchlaufen innerhalb weniger Stunden nach der Ernte ihren Destillationsprozess. Toskanische Wacholderbeeren, Zitrone, Bergamotte, Holunderblüten und Feigen bringen die Kräuter ausgewogen zur Geltung. Als Besonderheit findet der abschließende Destillationsprozess in einem neu aufgearbeiteten Frilli-Kupferkessel statt.
Hausgemachter Gin aus dem UNESCO-Weltkulturerbe
Entwickelt wurde Villa Ascenti von Lorenzo Rosso, Winzer und angesehener Brennmeister, der im Piemont geboren wurde, dort aufwuchs und über mehr als 20 Jahre Erfahrung verfügt. In Zusammenarbeit mit Franco Gasparri, dem Master Ambassador von Diageo, sammelte er Wissen rund um die qualitativ hochwertigen Signature-Zutaten des Gins – immer im Schulterschluss mit den einheimischen Erzeugern und Landwirten. Damit würdigt er die Schönheit der Region und die Exzellenz des UNSECO-Weltkulturerbes, zu denen die Weinberge im norditalienischen Piemont gehören. Dort in der kleinen Gemeinde Santa Vittoria steht auch die traditionsreiche Namensgeberin Villa Ascenti, die sich nahe der neu erbauten Brennerei befindet.