Der aus dem Amazons kommt: Canaïma Small Batch Gin

Sierra Madre platziert Einzigartigkeit acht traditionellen Gin-Botanicals

(pm/sp) CANAÏMA Gin ist ein Premium-Small Batch Gin, dessen Ursprung zu 65% im Amazonas-Regenwald liegt. Er wird aus zehn schwer zugänglichen, handverlesenen Amazonas-Botanicals hergestellt sowie einer Zutat aus der Brennerregion Lara in Venezuela und acht traditionellen Gin-Botanicals.

Die Botanicals werden einzeln mazeriert und separat in einem traditionellen, kleinen Kupfer Pot Still mit einem Fassungsvermögen von 500 Liter destilliert. Anschließend werden die einzelnen Destillate in unterschiedlichen Anteilen von den CANAÏMA Master Distillern zusammengemischt, um einen Gin mit einem einzigartigen Geschmacksprofil zu erschaffen.

FARBE: Klar
GERUCH: Intensive fruchtige und blumige Aromen, die an das üppige, feuchte Grün des Amazonas-Regenwaldes erinnern.
GESCHMACK: Komplexer Geschmack mit einer Dominanz von Kräuter-, Zitrusgeschmack und süßen tropischen Noten.

Geboren im Amazonas

Einzigartige Lichtverhältnisse und ein ganz besonderes Klima nähren unter dem dichten Blätterdach des Regenwalds eine Vielzahl unerforschter Zutaten und Gewächse. Nicht umsonst bezeichnen die ansässigen Pemón Indianer ihre Region als „mystisches Land“, dessen botanisches Erbe sie behutsam von Generation zu Generation weitergeben. Mithilfe ihres außergewöhnlichen Wissens werden die schwer zugänglichen Rohstoffe handgepflückt aus den Tiefen des Amazonas beschafft.

Tradition trifft Innovation

Acht traditionelle Gin-Botanicals werden vom Master Distiller mit zehn handverlesenen Amazonas-Botanicals vermählt. Neben der nahrhaften und intensiv violetten Acai-Frucht, der Palmenfrucht Seje oder Merey, einem Harz aus Zweigen und Blättern des Cashew-Baumes zählen die, von Einheimischen geschätzte Tupiro-Frucht, die zur Marmeladen- und Schokoladenherstellung genutzte Copoazú oder die, wegen ihres hohen Gehalts an weiblichen Hormonen auch als „Liebesfrucht“ bezeichnete Frucht der Moriche-Palme zu den seltenen Urwald-Schätzen, die dem CANAÏMA seinen unkonventionell Geschmack verleihen. Als herkömmliche Zutaten liefern Wachholder, Zitronen- und Orangenschale, Angelikawurzel oder Koriander Gin-typische Nuancen. Jedes Botanical wird einzeln mazeriert und separat in einem traditionellen Kupfer Pot Still mit 500ltr. Fassungsvermögen zu einer einzigartigen Mischung destilliert.

Natur als höchstes Gut

Zur Erhaltung der seit Jahrhunderten unberührten Landschaft setzt sich CANAÏMA ehrenamtlich für die Wiederaufforstung und die indigenen Gemeinden vor Ort ein – 10% des Gewinns gehen an respektive Verbände und Interessengemeinschaften. Ein behutsamer Umgang mit der Natur ist für CANAÏMA nicht nur während der Botanical-Ernte von höchster Priorität. Alle zur Markenpromotion genutzten Artikel werden mit der Stiftung Tierra Viva hergestellt, welche die Schaffung nachhaltiger Arbeitsstellen für die Stammesgemeinschaften der Region fördert. Gemeinsam mit Saving the Amazon unterstützt CANAÏMA die Wiederaufforstung des Amazonas Regenwalds. Im Rahmen des Business Forest Programs werden Bäume von kooperierenden indigenen Stämmen gepflanzt und für 36 Monate gepflegt. Mittels Fotomaterial und Georeferenz kann man ihnen auf www.savingtheamazon.com beim Wachsen zuschauen. Nicht zuletzt verbessert das Projekt die Lebensbedingungen der heimischen Gemeinschaften. Jeder gepflanzte Baum hilft 217 Gemeinschaften und 29.860 indigenen Menschen, schafft Arbeit für 7.460 Frauen und ermöglicht vielen Kindern den Besuch einer Schule.

Tasting Notes

Säuerliche Noten von Orange- und Grapefruit treffen auf bittersüße Aromen von Acerola-Kirsche, Acai, und Passionsfrucht und aromatische Nuancen der Uva di Palma und Pansigué. Ein komplexer Geschmack am Gaumen, dominiert von Kräuter-, Zitrusgeschmack und tropisch-süßen Noten. An der Nase intensiv fruchtige, blumige Aromen, die an das üppig-feuchte Grün des Amazonas-Regenwaldes erinnern. Sein erhöhter Alkoholgehalt von 47% Vol. verhilft CANAÏMA zu seiner einzigartigen Harmonie aus perfekt ausbalancierten Geschmäckern und Aromen.

Hersteller

CANAÏMA gehört zur Destilería Unido SA (DUSA), im Norden Venezuelas. Das Unternehmen, das vor allem für Rum wie den Botucal bekannt ist, betont mit diesem Gin seine geographischen und kulturellen Wurzeln. So werden die Botanicals für die Premium-Spirituose im fruchtbaren Regenwald geerntet und 10% des Gewinns an ehrenamtliche Netzwerke weitergeleitet, die sich für indigene Gemeinden und den Erhalt der Natur im Amazonas einsetzen. Bereits seit 2019, dem Jahr, in dem verheerende Waldbrände enormen Schaden in der „grünen Lunge der Welt“ angerichtet haben, spendet Sierra Madre als deutscher Importeur von CANAÏMA 50 Cent pro verkaufter Flasche an die Organisation „Saving the Amazon“.

Perfect Serve: Amazonian G&G

Zutaten: 40 ml CANAÏMA Gin / 150 ml Grapefruit-Soda / Grapefruitschale

Zubereitung: Zutaten auf viel Eis in ein Highball Glas geben und mit Grapefruitschale dekorieren.