Cigarren-Klassiker treffen exklusive Cocktails – nicht nur an den Feiertagen

Davidoff präsentiert Pairing-Rezepte für perfekte Genusserlebnisse 

(pm/sp) Der Cigarrengenuss wird mit dem richtigen Pairing zu einem völlig neuen Erlebnis für festliche Abende mit der Familie oder ein gemütliches Beisammensein mit Freunden. Davidoff Cigars hat gemeinsam mit Marian Krause, Chef-Bartender und Geschäftsführer der „The Grid Bar“ – Bar des Jahres 2021 – winterlich-festliche Cocktail-Rezepte für die vier klassischen Davidoff Blends zusammengestellt. Marian Krause, seines Zeichens auch Worldclass Bartender 2021, hat hierfür seine Lieblings-Formate der Davidoff White Band Collection ausgewählt und gibt hilfreiche Tipps für die Zubereitung der Drinks zuhause. Wer diese wunderbaren Pairings lieber vom Fachmann im stylischen Ambiente serviert haben möchte, kann dies in Davidoffs einziger Outdoor Lounge Deutschlands in der „The Grid Bar“ in Köln (https://www.thegridbar.de/) tun.

MONSIEUR & DAVIDOFF SIGNATURE TORO

Der Monsieur ist ein milder aber sehr aromatischer Drink. Seine frischen Noten von Blaubeere und Thymian ergeben ein perfektes Zusammenspiel mit dem Cognac. „Der fruchtige Drink stellt einen erfrischenden Gegenpart zu den erdigen Noten der Davidoff Signature dar. Persönlich würde ich dieses mild-aromatische Pairing für einen entspannten Nachmittag an den Feiertagen empfehlen, bei dem ausreichend Zeit für den Genuss vorhanden ist.“, meint der Worldclass Bartender Marian Krause.

Serviert im Longdrink-Glas, wird auch der Genussdauer des Toro-Formats (ca. 60-80 Minuten) Rechnung getragen.

Zutaten & Zubereitung

40 ml Cognac
10 ml frischer Limettensaft
10 ml Zuckersirup
40 ml Blaubeer-Wasser*
20 ml Soda-Wasser
Eiswürfel

Alle Zutaten mit Eis in ein Longdrink-Glas geben und vorsichtig umrühren. Mit Thymian und einer Orangenschale garnieren.

*Blaubeerwasser

100 g Blaubeeren
100 g Zucker
3 g Zitronensäure
3 g Thymian
2 Stück Limettenblätter

Alle Zutaten in einen Topf geben und etwa 20 Minuten auf mittlerer Stufe vorsichtig köcheln lassen. Anschließend alles durch ein feinmaschiges Sieb streichen. 

WAXEY GORDON & DAVIDOFF GRAND CRU NO. 2

Der „Waxey Gordon“ ist ein klassischer Eggnog mit Rye Whisky, Mandel und Honig. Der Name kommt aus der Prohibition und ist nach einem der wichtigsten Mafia-Bosse benannt. „Ich habe diesen Drink als Pairing zur Grand Cru No. 2 ausgewählt, da die cremigen Aromen der beiden Partner sich ideal ergänzen. Auch die leicht nussigen Noten der Cigarre spiegeln sich im Drink wider. Für mich wäre das ein typischer Aperitif für den gemütlichen Weihnachtsabend“, erklärt Marian Krause seine Kreation.

Zutaten & Zubereitung

50 ml Stork Rye Whisky
10 ml Grand Marnier
1,5 ml Salz-Lösung*
10 ml Runny Honey**
10 ml Mandel Orgeat
1 Ei
Kakaopulver & Salz
Eiswürfel

Alle Zutaten in einen Shaker geben und mit Eiswürfeln auffüllen, Shaker verschließen und kräftig mixen. Anschließend das Eis entfernen und nochmal ohne Eis kräftig shaken, so entsteht eine wunderschöne Schaumkrone. Das Glas mit dem Kakaopulver bestreuen und den Drink in das Trinkgefäß füllen.

*Salz-Lösung:

25 g grobes Meersalz
500 ml Wasser

Zutaten in einen Mixer geben und mixen bis sich das Salz aufgelöst hat. Fertig!

**Runny Honey:

400 ml Honig
100 ml heißes Wasser

Honig und Wasser mischen, bis der Honig schön geschmeidig wird.

THE COTTON CLUB & DAVIDOFF ANIVERSARIO SHORT PERFECTO

Der „The Cotton Club“-Cocktail ist eine Variante des Cosmopolitan und basiert auf Cognac mit Walnuss. Sowohl der Drink als auch die Cigarre entwickeln sich im Verlauf. Die Aromen der Cigarre verändern sich durch das Spezial-Format, der Drink durch die sich verändernde Temperatur beim Genuss. „Der Drink ist ein Gegenspiel zur Cigarre. Fruchtig aber kräftig im Kern passt er hervorragend zum Perfecto-Format. Ein mild-aromatisches Pairing mit sehr feinen Noten“, veranschaulicht Marian Krause das Pairing-Konzept. Mit der Aniversario Short Perfecto, einer Cigarre, die das Leben selbst feiert, ist das Neujahrsdinner mit Sicherheit eine schöne Gelegenheit  zum Genuss dieses Pairings.

Zutaten & Zubereitung

45 ml Walnuss-Cognac*
8 ml Orange Curacao Likör
25 ml Cranberry-Saft
8 ml Ahornsirup
15 ml frischer Zitronensaft
Eiswürfel

Alle Zutaten in einen Shaker geben und mit Eiswürfeln kräftig shaken. In eine Cocktailschale ohne Eis doppelt abseihen.

*Walnuss Cognac

200 g Walnüsse
500 ml Cognac
75 g Butter

Zuerst die Nüsse klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen bis sie flüssig, aber nicht zu heiß geworden ist. Anschließend Nüsse hinzugeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten in der Pfanne schwenken. Alles in einen Vakuumbeutel oder Zipper-Beutel geben, den Cognac darüber gießen und verschließen. Dann für 24 Stunden in den Froster legen. Den Beutel aus dem Froster nehmen und eine Stunde warm werden lassen. Schließlich durch einen Kaffeefilter laufen lassen. 

THE WHISTLER & MILLENNIUM PIRAMIDES

Die „Millennium“ ist die intensivste Cigarre aus der White Band Collection von Davidoff. Noten von Schokolade, Karamell und Pfeffer sind charakteristisch für diesen Blend und kommen im edlen Piramides Format besonders schön zur Geltung. Als „Perfect-Pairing“ hat der Worldclass Bartender daher auch einen kräftigen Drink gewählt: „Der „The Whistler“ ist ein kräftiger, vollmundiger Drink und passt zu ausgeglichenen Abenden mit einer Cigarre. Er besticht vor allem durch die Aromen von Mohn, Pflaume und Minze. Sehr erfrischend ist auch das dezente Menthol-Aroma als Gegenpart zur ledrig-erdigen Cigarrenaromatik.“ Die Genussempfehlung des Fachmanns lautet: „Am besten zur späteren Stunde, nach einem ausgiebigen Festtagsessen.“

Zutaten & Zubereitung

50 ml Mohnkuchen-Bourbon*
10 ml Zuckersirup
2 Teelöffel Pflaumenmus
8-10 Minze-Blätter
Crushed Ice

Alle Zutaten in einen Silberbecher oder hohes Glas geben. Die Minze leicht andrücken, Gefäß mit Crushed Ice füllen und mit einem Löffel gut verrühren. Anschließend mit Crushed Ice auffüllen und mit Minze-Spitzen dekorieren.

*Mohnkuchen-Bourbon

250 ml Bourbon Whisky
75 g Mohnkuchen

Den Whisky zusammen mit dem Mohnkuchen in ein Gefäß geben und für 24 Stunden stehen lassen. Nach der Aromatisierung den Ansatz mit einem Kaffeefilter filtern.Mehr dazu unter http://de.davidoff.com/