Château Fontpinot XO gewinnt Goldmedaille beim IWSC
So geht Erfolg: Satt und schwungvoll mit einem Überfluss an Komplexität, perfekt ausbalanciert
(pm/sp) Château Fontpinot XO, aktuell in einer Sonderausstattung anlässlich des diesjährigen 750. Jubiläums des Hauses Frapin ausgeliefert, wurde bei der renommierten International Wine & Spirit Competition IWSC mit einer Goldmedaille gekürt. Der Cognac erhielt dabei 98 von 100 Punkten.
Die Jury beschreibt Château Fontpinot XO folgendermaßen: Satt und schwungvoll mit einem Überfluss an Komplexität, perfekt ausbalanciert. Verführerisch cremig am Gaumen mit einer kunstvollen Komposition von Aromen, von kandierter Orangenzeste und tropischen Früchten bis zu intensiven, würzigen Holznoten, seidigem Zimt und süßer Vanille.
Château Fontpinot XO darf die Herkunftsbezeichnung „Château“ tragen, weil diese Qualität ausschließlich aus den als „Premier Grand Cru du Cognac“ klassifizierten Weinbergen rund um das Château Fontpinot stammt. Die Gewächse werden auf dem Schlossgut destilliert, gereift und abgefüllt. Der bis zu 20 Jahre in Eichenholzfässern mit aller Hingabe und Geduld gereifte Tropfen zählt damit zu den ganz wenigen Cognacs, die aus den Trauben einer einzigen Lage stammen.
Über Cognac Frapin. 750 Jahre einer Familie im Herzen der Grande Champagne
Seit 21 Generationen lebt die Familie Frapin im Herzen der Grande Champagne. Zuerst ausschließlich Weinbauern, erlernten sie alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Der Weinbergbesitz der Familie Frapin ist mit einer Rebfläche von 240 Hektar der größte in der Grande Champagne, der als „Premier Cru“ klassifizierten Spitzenlage des Cognac-Gebietes. Die Domain Frapin, in deren Mitte der Stammsitz der Familie steht, das Schlossgut Château Fontpinot, liegt vor den Toren des Städtchens Segonzac. Auch in der Produktion setzt das Haus Maßstäbe. Fässer aus feinster Limousineiche werden zur Reifung verwendet, ein Viertel des Destillats wird dabei in neuen Holzfässern ausgebaut. Dabei lässt man den Eaux-de-vie ganz besonders viel Zeit. Das Resultat sind Cognacs, bei denen Genuss und Prestige Hand in Hand gehen.