100 Prosecco Rezepte: Das neue Kochbuch von Sandro Bottega

Ein Koch- und Lesebuch aus Veneto

(TNG) Das Lieblings-Ristorante ist seit Monaten geschlossen, die Abholbox mit italienischen Delikatessen bietet nur in Maßen Ersatz. Zeit also, selbst am eigenen Herd aktiv zu werden. Etwa mit Spezialitäten aus dem Veneto, wie sie der Prosecco-Experte Sandro Bottega in seinem neuen Koch- und Lesebuch vorstellt.

In „The 100 Prosecco Recipes“ geht er der Frage nach, welche Gerichte der venezianischen Küche besonders gut mit Prosecco harmonieren und bei welchen Speisen Prosecco selbst zur edlen Zutat wird. Vorgestellt werden einhundert traditionelle, behutsam modernisierte und verfeinerte Rezepte aus der Region, von Aperitivo bis Dolce: Eine Küche des Marktes und der Saison. Da lässt sich spielerisch leicht zum Beispiel ein Primavera-Menu zusammenstellen. Für den Frühling empfiehlt Sandro Bottega besonders gesalzene Baccalà (Stockfisch)-Creme, gefolgt von Risotto mit Prosecco DOCG und marinierten Moscardini di Caorle (Moschuskraken), die in überlieferter Zubereitung, aber auch als kreative Neuinterpretation vorgestellt werden. Beim Dessert lockt der unverzichtbare Klassiker Tiramisù. Ebenso ist das reich bebilderte Buch mit Geschichte und Geschichten eine Hommage an die zum UNESCO-Welterbe gehörende Prosecco- Landschaft, an ihre Historie, Kunst und Kultur. Vor allem aber an ihre Menschen, die für eines der schönsten Getränke der Welt leben und arbeiten.

Wer ist der Autor? Sandro Bottega leitet als Mitinhaber und kreativer Kopf die Bottega SpA, ein familiengeführtes Unternehmen in Bibano di Godega di Sant’Urbano, rund 45 Kilometer nördlich von Venedig in der Provinz Treviso gelegen. Bereits mit 19 Jahren musste er, nach dem plötzlichen Tod des Vaters, 1982 die Geschäfte der damals noch kleinen Firma übernehmen. Hergestellt werden Wein, Grappa und andere hochwertige Brände sowie Feinkost in Premium-Qualität. Produkte für Genießer, die heute in mehr als 140 Ländern verkauft werden. Zugleich schreibt Sandro Bottega leidenschaftlich gerne über kulinarische Themen. Er hat bislang sechs Bücher veröffentlicht, sein jüngstes Werk ist „The 100 Prosecco Recipes“ beziehungsweise „I 100 piatti del Prosecco“ in englischer und italienischer Ausgabe.

Sandro Bottega: The 100 Prosecco Recipes

Mondadori Verlag, 192 Seiten, Bestellung über www.bottegaspa.com/libro-100-piatti-prosecco/ für Euro 19,90 (zzgl. Versandkosten).