St. Kilian Distillers mit großem News-Programm ins neue Jahr

Rüdenauer präsentieren zwei neue Signature Editions sowie die ersten beiden Standardabfüllungen

(pm/sp) St. Kilian Distillers hat die beliebte Serie der limitierten Signature Editions um zwei neue Mitglieder erweitert, die im Rahmen des großen Online Whisky Tastings am 29. Dezember 2022 dem Publikum vorgestellt wurden. Bei der milden Signature Edition TWELVE handelt es sich um einen vierjährigen Single Malt, der zum größten Teil in ex Moscatel de Setúbal Dessertweinfässern (225 Liter) reifte und mit Whisky aus ehemaligen Jamaika Rum- sowie frischen amerikanischen Eichenfässern (jeweils 190 Liter) vermählt wurde. Das Ergebnis ist eine cremig-süße Fruchtkomposition, die von tropischen Aromen sowie mild-wärmenden Eichennoten perfekt ergänzt wird. Von der Signature Edition TWELVE wurden insgesamt 12.550 Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 50,8 Volumenprozent abgefüllt. Das Besondere an der rauchigen Signature Edition THIRTEEN ist ihre außergewöhnliche Zusammensetzung. Denn es handelt sich hierbei um eine Komposition aus fünf verschiedenen Holzarten. So kamen neben Pfälzer und Ungarischer Eiche einzigartige Hölzer wie wilde Robinie (Scheinakazie), Kastanie und Kirsche zum Einsatz. „Anknüpfend an den großen Erfolg unserer milden Signature Edition FIVE, bei der fünf verschiedene frische Holzarten zum Einsatz kamen, war es immer eine Idee von uns, dies auch im rauchigen Bereich zu zeigen“, so der Master Blender Mario Rudolf. „Gerade die wilde Robinie liefert mit ihren fleischigen BBQ-Noten, zusammen mit der Kastanie, eine schöne kräftige, dunkelfarbige Abfüllung.“ Destillate aus den Jahren 2016, 2018 und 2019, hergestellt aus schottischem Torfrauchmalz mit 54 ppm, reiften in den fünf jungfräulich-frischen Holzfassarten zu einem gehaltvollen, farbintensiven und charakterstarken Single Malt. Das Ergebnis ist eine cremig-würzige Melange aus dunkler Fruchtmarmelade mit süßer Vanillecreme, die sich mit wärmenden Holznoten und aromatischem Torfrauch verbindet. Von der Signature Edition THIRTEEN wurden 8.650 Flaschen mit der ikonischen Brennblasenform und einem Alkoholgehalt von 53,9 Volumenprozent abgefüllt. Neben den beiden limitierten Signature Editions TWELVE und THIRTEEN feierte zudem die Heavy Metal Abfüllung Grave Digger – Fields of Blood Premiere. Ein peated Single Malt Whisky mit 54 ppm und 47 Volumenprozent, limitiert auf 5.450 Flaschen.

St. Kilian Core Range
Mit den beiden neuen Abfüllungen Classic und Peated stellt St. Kilian ihre mit Spannung erwartete Core Range vor. „Die Idee war hierbei, neben unseren Bud Spencer und Terence Hill Whiskys eine Serie zu kreieren, die dauerhaft verfügbar ist und zu 100 Prozent von St. Kilian stammt“, erklärt Geschäftsführer Philipp Trützler. Die beiden Standardabfüllungen setzen sich aus milden bzw. rauchigen Single Malts zusammen, von denen jeweils 70 % in verschiedenen Bourbonfässern sowie 30 % in Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässern reifen durften. Zusammen mit Amaronefässern zählen diese zu den Hauptfassarten bei St. Kilian Distillers und garantieren somit eine langfristige Verfügbarkeit. „Das 70:30 Verhältnis von Bourbon- zu Sherryfässern hat sich für uns als wunderbare Mischung herausgestellt und bietet zudem eine Kombination, die bislang noch in unserem Portfolio fehlte“, freut sich Mario Rudolf. Die nicht rauchige Standardabfüllung St. Kilian Classic – Mild & Fruity überzeugt mit reifen Aprikosen und Pfirsichen, die von cremiger Vanille, würziger Eiche und feinen Kräuternoten abgerundet werden. Für die rauchige Version St. Kilian Peated – Rich & Smoky kam stark getorftes („heavily peated“) Gerstenmalz aus den schottischen Highlands mit einem Phenol-Gehalt von 54 ppm zum Einsatz. Das Resultat ist ein Single Malt, der eine reiche Intensität von gegrillten Aprikosen, cremigem Toffee und subtiler Eichenwürze aufweist, umhüllt von wärmendem Torfrauch. Beide dreijährige Standard Single Malts werden mit einem Alkoholgehalt von 46 Volumenprozent in die eigens dafür kreierte 0,7 Liter Pot-Still-Flasche abgefüllt.

Versandbereit seit dem 11. Januar 2023
Wie immer bei St. Kilian Distillers sind die fünf Single Malt Whiskys weder gefärbt noch kühlgefiltert. Der Verkaufspreis für Endverbraucher liegt sowohl bei den Signature Editions TWELVE und THIRTEEN als auch bei den beiden Core Range Abfüllungen Classic und Peated bei 49,90 Euro. Die neue Heavy Metal Abfüllung Grave Digger – Fields of Blood ist für 59,90 Euro erhältlich. Wie gewohnt sind die neuen Abfüllungen im Online-Shop von St. Kilian Distillers, vor Ort in der Besucher-Destillerie in Rüdenau sowie bei ausgewählten Händlern zu finden.

Product Facts
Tasting Notes: Signature Edition Twelve
Aussehen: Leuchtendes Gold
Aroma: Tropische Aromen von Rum und süßer Melasse entwickeln sich mit reifer Ananas, Trauben sowie saftigen Pfirsichen zu einem exotischen Fruchtbouquet, das von feiner Eichenwürze abgerundet wird.
Geschmack: Saftige Pfirsiche, süße Trauben und cremige Vanille mit reifen Ananasstückchen werden von einer wohlig wärmenden Melange aus würziger Eiche, Traubenkernnoten und einer Prise Pfeffer perfekt umspielt.
Nachklang: Cremig-süßes Fruchtkompott und rotes Traubengelee klingen mit dezent trockenen Noten von Traubenkernen sowie mild-wärmender Eiche wohltuend lange nach.
Alkoholgehalt: 50,8 % vol
UVP: 49,90 Euro (0,5 Liter)

Die Products Facts der weiteren St. Kilian Newcomer findet man unter: https://www.stkiliandistillers.com/