‚L’ORIGINAL COMBIER‘: der 1. Triple Sec der Welt

Gestern und heute 100% traditionelles Herstellungsverfahren

(pm/sp) Seit Jean-Baptiste Combier die Brennerei im Jahre 1834 gegründet hat, widmet man sich mit Herz und Seele der Arbeit und der Vision des Firmengründers. Bei Combier legte man immer großen Wert darauf, die jeweils besten Brennmeister ihrer Zeit anzustellen. Nur sie waren durch ihre Kompetenz in der Lage, innovative, nachhaltige neue Produkte zu verwirklichen. Aus diesem Grund wurde Combier 2016 mit dem Lable „Entreprise du Patrimoine vivant“ ausgezeichnet. Damit gehört die Brennerei zum französischen Kulturerbe. Das Flagschiffprodukt „L’Original Combier“ wurde von Jean-Baptiste Combier 1834 als erstes Produkt der Brennerei erfunden. Dieser Orangenlikör wird seither ohne Unterbrechung im Weinanbaugebiet Saumur auf der originalen Brennanlage aus dem 19. Jahrhundert produziert. Eines der Geheimnisse des verführerischen Geschmacks von l’Original Combier sind die per Hand geschälten, aus der Karibik stammenden Orangenzesten. Alles, was wir an diesem Produkt so schätzen, ist rein natürlich, denn nur die Zesten von bitteren und süßen Orangen, Wasser und Zucker werden verarbeitet.

L’ORIGINAL COMBIER / Der 1. Triple Sec der Welt

Am Anfang der Brennerei Combier stand dieser berühmte Likör, der mithilfe eines Destillierkolbens in einem Hinterzimmer des Süßwarenladens Combier-Destre hergestellt wurde, den Jean-Baptiste und seine Frau Joséphine im Dezember 1834 gegründet hatten. Jean-Baptiste Combier war möglicherweise durch seine familiären Beziehungen nach Holland inspiriert. Curacao gehörte zu den holländischen Kolonien und produzierte Zitrusfrüchte. Da die exotischen Früchte den langen Transport nicht überstanden hätten, wurden die aromatischen Zesten getrocknet aus der Karibik geliefert. Erst der TripleSec eröffnete einer breiten französischen Klientel das Geschmackserlebnis von Orangen. Der Erfolg dieses klaren, geschmackvollen Elixiers, mit denen Jean-Baptiste Combier seine Süßigkeiten füllt, bewegt ihn dazu, eine eigene Brennerei zu gründen. Seither wird der Triple Sec L’Original Combier im Herzen des Weinbaugebiets Saumur produziert. Der Herstellungsprozess umfasst das sorgfältige Entfernen des inneren, weißen Bestandteils der Orangenschalen die bereits seit 1834 getrocknet aus der Karibik importiert werden. Dieses der Brennerei Combier eigene Verfahren garantiert die Intensität der Aromen. Das Rezept (ausgezeichnet auf der ersten Weltausstellung in Paris 1855, auf der in London 1862 und auf der in Philadelphia 1876) ist unverändert geblieben: keine Farbstoffe, keine künstlichen Aromen, nur das Brennen der Schalen von Süß- und Bitterorangen, Wasser und Zucker.

L’ORIGINAL COMBIER / Ein 100% traditionelles Herstellungsverfahren

Die für den L’Original Combier verwendeten Orangen werden in der Karibik gepflückt und geschält, solange sie noch grün sind, um einen optimalen Gehalt an ätherischen Ölen zu gewährleisten. Die Schalen werden anschließend in der Sonne getrocknet und nach Saumur transportiert. Dort angekommen werden die Schalen 24 Stunden lang in Wasser rehydriert. Der innere, weiße Teil der Orangenschale ist sehr bitter. Daher wird er mit einer Reibe manuell abgelöst. Die sprichwörtlichen orangenen Schalen werden anschließend in Alkohol mazeriert und dreimal destilliert, um ihre Quintessenz zu gewinnen. Um den unnachahmlichen Likör zu erhalten, wird das Destillat mit Zucker und Wasser gemischt.

Eine unumgängliche Basis für Cocktails

Das unnachahmliche Aroma reflektiert den funkelnden Glanz, der geschmeidig leichten Textur von Orangenblüten. Im Mund vereint sich die Frische der Bitterorangenschalen mit der Harmonie der Süßorangen. Das Resultat ist ein süffiges Finale mit beeindruckend langem Abgang. Als geschmackliche Basis ist Triple Sec durch zahlreiche Cocktails und Longdrinks berühmt geworden: Margarita, Between The Sheets, Cosmopolitan, usw.

DIE BRENNEREI COMBIER – Die älteste aktive Brennerei des Loiretals

Sie wurde 1834 gegründet und ist liegt im Herzen der Stadt Saumur, wo sie immer noch in Betrieb ist. Durch ihre ideale Lage inmitten des Garten Frankreichs kann sie lokal mit Früchten versorgt werden. Diese wahre Institution in Saumur konnte sich über die Jahre als französisches Kulturerbe etablieren. Ihre Liköre, Sirups und Spirituosen nach hauseigenem Rezept reflektieren die Aromen der sorgfältig ausgewählten Früchte und Pflanzen. Ihr präzises handwerkliches Können hat es der Brennerei Combier erlaubt, zu einer Schatztruhe für die Welt der Barmen und Baristas zu avancieren und enge Affinitäten mit der Gastronomie zu pflegen. Ein renommierter Name, der nicht aufhört, in der ganzen Welt Kenner zu verzaubern und Neugierige für sich zu gewinnen.

Das Savoir-faire von Combier

Als wichtiger Akteur im Sektor der Gastronomie und des stilvollen Trinkens nutzt die Brennerei nach wie vor die originalen Egrot Brennhäfen aus den 19. Jahrhundert mit ihren langen Schwanenhälsen und den Rektifikationskugeln. Sie stehen in dem berühmten Gebäude, deren Metallstruktur von den Ingenieuren Gustave Eiffels entworfen wurde. Mit einem Fassungsvermögen von 3,5 bis 10 Hektolitern erlauben es diese Brennhäfen, einzigartige und maßgeschneiderte „Small Batch“ Spirituosen herzustellen. Vor der Kühlung sind Rektifikationskugeln angeordnet, mit denen man auf die Qualität der Kondensate einwirken kann. Am Ende des Prozesses garantieren Alkoholometer und das erfahrene Auge des Brennmeisters eine präzise Abtrennung des Herzstücks der Destillation.

Die Brennerei Combier, das sind auch…

Weitere Liköre:

• Elixir Combier: Ein einzigartiger Digestif, der eine exotische Mischung aus Gewürzen und aromatischen Pflanzen bietet, die vor der Destillation sorgfältig ziehen gelassen werden
• Royal Combier: dieser 1920 kreierte Likör ist eine raffinierte Mischung aus Süß- und Bitterorangen, Pflanzen, Gewürzen und erstklassigem Cognac (L’Original Combier + Elixir Combier)

Spirituosen mit Anis:

• Anis Combier: Nach einem Rezept des 19. Jahrhunderts aus dem Archiv der Brennerei destillierter authentischer Anisbrand, der sich aus neun Bestandteilen zusammensetzt.
• Pastis Combier: Er wird nach einem Rezept hergestellt, das über fünfzehn Pflanzen und Gewürze enthält, darunter Sternanis.
• Absinthe Blanchette: Ein authentischer weißer Absinth im „Schweizer“ Stil mit dominanter Anisnote. Er ist nicht bitter und wird mit Wasser verdünnt ohne Zucker serviert.
• Absinthe L’Entêté: Der natürlich mit Kräutern gefärbte Absinthe ist erstaunlich komplex mit seinen neun Bestandteilen, die ihm eine leichte, mit einer Anisnote ausklingende Bitterkeit verleihen.

Die Gins:

• Gin Meridor: Als erster im Loiretal hergestellter London Dry Gin entstand Gin Meridor durch eine einzige Destillation all seiner Bestandteile in den historischen Brennhäfen der Distillerie Combier. Das vom Brennmeister entwickelte Rezept ist das Ergebnis von mehr als zwei Jahren Forschung.
• Gin Pure Folie: Eine Ode an die Erdbeere, diese kleine, saftige und aromatische, für das Loiretal typische Frucht.

Die Crème-Liköre:

• Crème de Menthe blanche: Dieser Crème-Likör wird gut gekühlt nach dem Essen serviert oder mit einem Café-crème, in Cocktails und in der Küche verwendet.
• Crème de Pêche de vigne: Die von zahlreichen kleinen Herstellern aus der Region gelieferten Weinbergpfirsiche werden mehrere Monate lang mazeriert, um das Maximum aus ihren Aromen und ihrer Farbe herauszuholen.
• Crème de Cerise: Dieser Crème-Likör wird traditionell auf der Basis von Brombeersud hergestellt: Mazeration in neutralem Alkohol für drei bis vier Monate in unserem Lager, dann leichtes Pressen, durch das ein besonders aromatischer Sud entsteht.
• Crème de Banane: Verströmt Noten von karamellisierten und reifen Bananen. Dieser Crème-Likör kann pur, auf Eis oder in Cocktails verwendet werden

LION SPIRITS – der Importeur von L’Original Combier in Deutschland

www.lion-spirits.de bietet eine Auswahl edler Gourmet-Spirituosen, welche sich durch komplexe Aromen und filigrane Geschmacksnuancen auszeichnen. Markus Lion, der Gründer von Lion Spirits, der Importeur von L’Original Combier in Deutschland: „Wir legen großen Wert auf die hohe Qualität der Produkte und bieten unseren Kunden Expertise aus erster Hand. Daher arbeiten wir ausschließlich mit kompetenten Brennmeistern zusammen, welche Destillation noch als traditionelle Handwerkskunst verstehen. Zu unseren Kunden gehören nicht nur Großkunden, sondern auch Kenner und Genießer zuhause. Unsere Produkte sind nicht in großen Supermärkten, sondern bei kleinen, spezialisierten Facheinzelhändlern zu finden – und natürlich online im Shop unter www.lion-spirits.de.“

https://www.lion-spirits.de/distillerie-combier