Erfolgreich: Whiskey aus Irland

Glendalough zur nachhaltigsten irischen Destillerie gekürt

(pm/sp) Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in denen fast nur Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate der Glendalough Distillery werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht gefiltert, mit Bergquellwasser aus Glendalough, dem „Tal der zwei Seen“ im County Wicklow, auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon-Fässern gereift. Dann gönnt man den diversen Whiskeys ein individuelles Finish.

Das renommierte „Whisky Magazin“ vergibt seit 2007 jährlich die „Icons of Whisky Awards“ zur Würdigung von Menschen, Destillerien und Produkten der Whiskey Industrie. Im Februar wurden nun die diesjährigen Gewinner für die Whiskey-Region Irland bekanntgegeben. Hierbei wurde die Glendalough Distillery mit dem Nachhaltigkeitspreis „Sustainable Distillery of the Year 2021“ ausgezeichnet.

Glendalough Distillery gewinnt Nachhaltigkeitspreis

Denn Glendalough, seit Jahren aktiv in der irischen „Origin Green“ Vereinigung, achtet nicht nur auf sparsamen Ressourcenverbrauch, sondern kümmert sich auch um die Natur in ihrer Umgebung. So beteiligt sich die Glendalough Distillery an einem nachhaltigen Waldwirtschaftssystem. Für die Herstellung eigener Fässer aus irischer Eiche für den Pot Still Whiskey werden für jede gefällte alte Eiche sieben junge Eichen gepflanzt, um die irischen Eichenwälder langfristig zu erhalten.

Doch die Glendalough Distillery kann nicht nur Whiskey, sondern auch Gin. Mit ihren Gins wird der Zauber des Terroirs von Glendaloughs Wäldern und Wiesen auf unverfälschte Weise eingefangen, basieren sie doch auf wilden Kräutern und Früchten, die in der direkten Umgebung wachsen. Sie werden mit aller Sorgfalt per Hand und mit großer Rücksicht auf die Natur geerntet, um die heimischen Pflanzen zu schonen und ihr Wachstum zu stärken und nur wenige Stunden danach frisch – und nicht wie gemeinhin üblich im getrockneten Zustand – destilliert.

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