Willkommen in Südtirol – willkommen bei ‚Unterthurner‘

Feinbrennerei mit großer Tradition

(pm/sp) In der Bergidylle Marling, einer kleinen Gemeinde im Herzen Südtirols, gründete Ignaz Unterthurner im Jahre 1947 die Feinbrennerei auf dem Ansitz Priami und gab ihr den Familiennamen. Ignaz Unterthurner hatte den Plan gefasst das Beste aus der sonnenverwöhnten Region in mildem Klima herauszuholen und deren wunderbare Früchte für Genießer auch außerhalb Südtirols einzufangen und zu veredeln. Seither wurden Erfahrung und Wissen um die Feinbrennerei in der Familie weitervererbt und so wuchs die Produktpalette von traditionellen Trebern oder Grappa aus Trestern der Traubenarten Lagrein, Gewürztraminer und Rosenmuskateller, über Quittenbrände, Vogelbeer-, Brombeer- oder Holundergeist und Liköre aus Marillen oder Johannisbeeren, bis hin zum „Waldler“, dem ursprünglichen Himbeergeist von Unterthurner.

In den 1980er Jahren wurde die Feinbrennerei von Sohn Alois Unterthurner übernommen, der bestehende Prozesse genauestens prüfte und optimierte. Seitdem gehen Erfahrung und Neugier Hand in Hand und einige großartige Verbesserungen in der Destillationstechnik gehen auf den Forschergeist der Familie Unterthurner zurück. Alois Unterthurner gab die Leitung der Destillerie an seine Kinder Stephan und Martina weiter und somit das Erbe der Familie, die bis heute auf dem Familiensitz Priami, im idyllischen Dorf Marling, nicht weit von Meran und im Herzen von Südtirol, kleine Wunder vollbringen. Die Feinbrennerei ist bereits seit seiner Entstehung für ein breites Produktsortiment, höchste Qualität und Innovationsgeist bekannt. Das Motto dieses Familienbetriebs ist „Feinbrenner aus Leidenschaft“. Das Unternehmen bemüht sich, die Atmosphäre des antiken Ansitzes Priami aus dem Jahr 1424 harmonisch mit den Erfordernissen heutiger Genießer zu verknüpfen. Die Früchte der Bemühungen um Raffinesse und Erweiterung des Sortiments sind durch internationale Anerkennungen gesammelt worden. Diese sorgen für weiteren Ansporn und Engagement im Sinne der leidenschaftlichen Suche nach kompromissloser Qualität. Die Bindung an die Tradition steht bei der Familie Unterthurner durchaus nicht für Verzicht der neuen Technologie. Zahlreiche Innovationen auf dem Gebiet des Destillierens und der Reifeprozesse sind der Kreativität und dem Ideenreichtum dieser Unternehmerfamilie zu verdanken. Erfahrung, sowie eine ausgereifte und beherzte Keller- und Brenntechnik sind seit Anbeginn das Erfolgsgeheimnis von Unterthurner. Alle Früchte werden seit jeher zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet, vergoren und diskontinuierlich in kupfernen Brennblasen unter dem wachsamen Auge des Brennmeisters destilliert.

Tradition bei Unterthurner

Die Geschichte der Feinbrennerei Unterthurner wird inzwischen in der dritten Generation weitergetragen und nie standen sich der Hang zu Altbewährtem und der Drang nach Neuerungen im Wege. Seit dem Gründungsjahr 1947 entwickelte sich Unterthurner zu einer der angesehensten Brennereien Südtirols und baut ihren guten Ruf bis heute immer weiter aus. Aus der Tradition von Ignaz Unterthurner entwickelte sich unter der Betriebsführung seines Sohnes Alois Unterthurner seit den 1980ern eine breit gefächerte Produktpalette, die Spezialitäten wie die einmalige Waldhimbeerkreation des Unterthurner “Waldler“ hervorbrachte. Diese Sorte schwang sich recht schnell zum absoluten Favoriten aller Unterthurnerfreunde auf und wurde in Ljubljana sogar mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Obwohl die Nachfrage nach Unterthurner Spirituosen immer größer wurde, ist es der Familie Unterthurner doch gelungen ihre Feinbrennerei im alten Familiensitz zu belassen, wo noch immer alle Brände des Hauses unter den wachsamen Augen des Kellermeisters Martin Sölva in kupfernen Brennblasen diskontinuierlich gebrannt und schließlich im Barrique- oder Edelstahlfass bis zur endgültigen Reife gelagert werden.

Unter der Leitung von Stephan und Martina Unterthurner, die Kinder von Alois Unterthurner wird die Erfahrung der vorangegangenen Generationen in Ehren gehalten und an den richtigen Stellen den heutigen Standards der Keller- und Brenntechnik angepasst. Ein schönes Beispiel für diesen Spagat sind die „Selvaticus“-Wildbeerbrände, die Raritäten wie Sanddorn, Wildschlehe, Vogelbeere und Preiselbeere in einem neuen Licht erstrahlen lassen. Auch in Zukunft wird die Feinbrennerei Unterthurner sich darum bemühen den Genießern edler Brände neue Geschmäcker zu offenbaren.

Der Qualitätsanspruch von Unterthurner

Bei Unterthurner strebt man ständig nach einer Verbesserung der Brennverfahren und verlässt sich nicht darauf, dass jede neue Idee beim Brennprozess auch zu einem besseren Ergebnis führt. Permanente Qualitätskontrollen sind also bei allen Produkten der Destillerie Unterthurner von größter Wichtigkeit, das beginnt schon beim Einkauf erstklassiger, reifer und ausgesuchter Früchte. Besonders wichtig ist bei Unterthurner auch so viele Früchte wie möglich aus lokalem, Südtiroler Anbau zu beziehen, der bis in den Herbst mit besten Rohstoffen versorgen kann. Die geschmacksintensiven Himbeeren für den Waldhimbeerbrand „Priami“ werden beispielsweise vom „Durster“ Hof im unteren Vinschgau bezogen. Diese Region ist auch der Namenspatron für den Vinschger Marilleler. Zwetschgenlikör und Zwetschgenbrand entstehen aus besten Zwetschgen des „Wegerhofs“ in Graun, das nur ca. 40km von der Brennerei entfernt liegt. Auch die benachbarte Gemeinde Marling bietet Beeren, die direkt oberhalb des berühmten Marlinger Waalweges wachsen und pflückreif in die Brennerei geliefert werden. Nachdem die Früchte angeliefert wurden, unterliegt es dem wachsamen Auge des Kellermeisters Martin Sölva diese sorgfältig zu vergären und im diskontinuierlichen Verfahren in kupfernen Brennblasen zu destillieren.

Diese Destillate lagern mindestens ein Jahr in Edelstahl- oder Barriquefässern bevor sie den Weg in die endgültige Flasche und somit zu Ihnen nach Hause finden. Bei zuckerarmen Früchten wie Quitten, Vogelbeeren oder Wildschlehen ergänzt die Reifezeit dann das unverkennbare Aroma und den herrlichen Geschmack.Mehr dazu auf https://www.unterthurner.it