Unterthurner Spezialitäten

‚Der Waldler‘ und seine Familie bieten feinste Genusskultur

(pm/sp) Seit mehr als 70 Jahren werden bei Unterthurner in Südtirol hochwertige Brände aus Früchten destilliert. Feinbrennerei mit Leib und Seele ist der Slogan des Unternehmens. Diese Leidenschaft des Familienunternehmens zeigt sich im aromatischen und natürlichen Geschmack der Brände. Traditionelle Familienrezepturen werden für die Unterthurner Obstbrände herangezogen. Das Ergebnis sind wahre Klassiker wie der mit Gold prämierte Williams Selection, der Zwetschgenbrand und der Kirschbrand. Stets aufgeschlossen für Innovationen experimentieren Stephan Unterthurner und sein Team gerne, um neue Brände aus Obst und manch anderen Rohstoffen herzustellen. So kommt es zu ungewöhnlichen, aber köstlich schmeckenden Destillaten wie dem Bio Schüttelbrot Brand Priami. Mit der Fassreifung gewinnen die Unterthurner Edelbrände an Finesse. Hier vereinen sich Kreativität und Know-how. Man blickt über den Tellerrand hinaus und nutzt die Technik des Fass-Finish wie in der Whisky-Herstellung zur natürlichen Verfeinerung der Obstbrände. Im Unterthurner Online Shop für Deutschland gibt es die Klassiker des Hauses, innovative Edelbrände und Neuheiten zu entdecken.

Der Unterschied zwischen einem Brand und einem Geist

Das Hauptmerkmal liegt in der Vorbereitung der Früchte vor dem destillieren. Um einen Brand zu erhalten, werden frische Früchte (Stein- oder Kernobst) mit Wasser und Zusatz von Reinzuchthefe vergoren. Dabei wird der Zucker der Früchte zu Alkohol umgewandelt. Dieses Produkt wird Maische genannt. Die Maische wird anschließend schonend in unseren Brennblasen destilliert. Bei einem Geist werden die Früchte (Beerenfrüchte oder Nüsse) vor dem Destillieren für eine bestimmte Zeit in Alkohol mazeriert (eingelegt) und anschließend wird das Mazerat destilliert. Hier finden Sie alle Geiste.

Wie werden Unterthurner Brände hergestellt?

Das Obst wird kontrolliert zur Maische gegoren. Es folgt die schonende diskontinuierliche Destillation. Im Anschluss ruhen die Destillate mit einem Alkoholgehalt von ca. 75 Prozent Volumen für zwei bis drei Jahre. In der Brennerei Unterthurner in Marling achtet man akribisch auf die individuellen Anforderungen des Ausgangsrohstoffs. Nur so gelingt es, aromatische Brände mit einem natürlichen Geschmack herzustellen. Die handverlesenen Früchte werden zum optimalen Reifezeitpunkt in der Destillerie verarbeitet. Dies kann unmittelbar nach der Ernte der vollreifen Früchte sein oder nach einer Zwischenlagerung für die Nachreifung. Die Marille muss beispielsweise innerhalb weniger Stunden nach der Ernte zu Maische vergoren werden. Hier finden Sie alle Unterthurner Brände.

https://www.unterthurner.it