„Fab Five“ veröffentlichen Foodpairing-Rezepte

Deutsche Top-Restaurants kochen mit Gin Mare

(pm/sp) Kaum eine Spirituose kann sich so glaubwürdig an das Trend-Thema Foodpairing wagen wie Gin Mare: Die mediterrane Herkunft, die Premium-Qualität, vor allem aber die Key Botanicals aus dem gesamten Mittelmeerraum sind wie geschaffen für eine Liaison mit der Spitzenküche. Den Beweis tritt die junge deutsche Kochelite an, die Gin Mare sich dieses Jahr für eine kulinarische Kooperation der Extraklasse an Bord geholt hat. In enger Zusammenarbeit haben Star-Köche und Top-Bartender der angesagtesten deutschen Restaurants Gerichte und Drinks für und mit Gin Mare kreiert. Herausgekommen sind fünf Foodpairings, die in perfekter Aromenharmonie aufzeigen, dass das Mediterrane auch in Hamburg, Berlin, Frankfurt, Donaueschingen und München eine Heimat hat.

Gastro-Rockstars aus ganz Deutschland

Am Anfang waren ein Gin, vier Key Botanicals und fünf Top-Restaurants. Die spanischen Arbequina-Oliven, das italienische Basilikum, der Rosmarin aus Griechenland und der türkische Thymian von Gin Mare trafen auf die Restaurants Haebel (Hamburg), Tulus Lotrek (Berlin), Blumen (Frankfurt), Ösch Noir (Donauschingen) und Mural (München). Dort komponierten die Dream-Teams aus Koch und Bartender fein abgestimmte Foodpairings, deren Geschmack sich zu mehr als der Summe seiner Teile addiert. Fabio Haebel, Chef de Cuisine aus dem gleichnamigen Hamburger Restaurant, gibt Einblicke in das Foodpairing-Prinzip: „Scharfes Essen kann zum Beispiel super gut Süße im Drink aushalten“. Er entführt Gin Mare sogar von der Bar an den Herd: „Wir würzen auch mit der Spirituose“. Sein Kollege Max Strohe, Sterne-Koch aus dem Tulus Lotrek, übersetzt das Konzept quasi ins Berlinerische und nennt es „dirty, pretty flavour blending“. Manuel Ulrich hat im Ösch Noir die Kochjacke an und beschreibt Gin Mare als „perfekten Partner, da wir denselben Anspruch an die Qualität unserer Zutaten und ans fertige Produkt haben.“

Diese Philosophie teilt auch das Koch-Duo des Mural – Joshua Leise und Johannes Maria Kneip brillieren, indem sie aus einfachen, sorgfältig ausgewählten Produkten das Maximum herausholen. Das Blumen steuert in Person von Michael Mayer, einem weit gereisten Autodidakten, ein durch und durch hessisches Gericht bei: Sein „Handkäs‘ mit Mussig“ bekommt Schnittlauchblüten on top und ergibt zusammen mit dem Drink „Crocus & Allium“ eine kulinarische Epiphanie.

Premiere in München bei MedTransfers

Den ganz großen Auftritt hatten die neuen Kreationen Ende Juni in München beim Foodpairing Festival MedTransfers. 200 ausgewählte Gäste durften exklusiv verkosten, was die Koch- und Barprofis in akribischer Arbeit zu einem geschmacklichen Gesamterlebnis erschaffen haben. Nun sind endlich alle Rezepte zu den Meisterwerken erhältlich. Die Kollektion enthält fünf Drinks und fünf Gerichte der Köche und Bartender Fabio Haebel und Jonas Hauke (Haebel), Max Strohe und Felix Fuchs (Tulus Lotrek), Michael Mayer und Maxim Kilian (Blumen), Manuel Ulrich und Patrick Ellinger (Ösch Noir) sowie Joshua Leise, Johannes Maria Kneip und Maximilian Hildebrandt (Mural).

https://www.urban-drinks.de/gin/gin-mare