Drink Syndikat: Vom Cocktail zur Dessert-Spirituose

Berliner präsentieren den weltweit ersten „Cookie Dough infused Rum“

(pm/sp) Seit sechs Jahren versorgen Jens Hoffmann und Erik Pfauth ihre Kunden mit hochwertigen Cocktail-Sets für den Hausgebrauch. Für ihre erste eigene Spirituose haben sich die beiden Gründer und Geschäftsführer des Drink Syndikats durch den besonderen Zauber des Kekse-Backens inspirieren lassen. „Wir waren auf der Suche nach der perfekten Dessert-Spirituose und haben uns an den besonderen Duft erinnert, wenn in der Vorweihnachtszeit die Plätzchen in den Ofen geschoben werden. Diese Aromen wollten wir einfangen.“

Die Basis ihres „Drink Syndikat Collection Cookie Dough Rum“ bilden zwei 8 und 14jährige Premium-Rums aus Barbados und Panama, die in amerikanischen Eichenholzfässern reiften. Für die Auswahl und das Blending der Fässer haben Erik und Jens mit dem Berliner Rum-Experten Nikolas Kröger zusammengearbeitet. Seinen besonderen aromatischen Twist erhält der Blend durch die Zugabe von handgefertigtem Karamell, echter Vanille-schote und einem Destillat von frischem Keksteig. Letzteres sorgt für eine cremig-teigige Geschmacksnote, wie man sie sonst nur vom Naschen aus der Küche kennt.

Das Ergebnis ist eine harmonische, charaktervolle Spirituose mit 40 Vol.-% Alkohol, die zart nach frischem Teig, Vanille und Kakaobohnen duftet. Am Gaumen entfalten sich süße, cremige Noten von Karamell, Keksteig und einem Hauch Vanille. Der für viele Jahre unter der karibischen Sonne gereifte Rum sorgt für Würze, Komplexität und einen warmen, weichen Abgang. Erik und Jens empfehlen ihren „Cookie Dough Rum“ zum Pur-Genuss, als süßen Abschluss eines Abendessens. Genauso gut eignet er sich als Begleitung zum Espresso oder zum persönlichen Lieblings-Dessert.

Die 0,5l Flasche Drink Syndikat Collection Cookie Dough Rum ist zunächst exklusiv im Drink Syndikat Shop erhältlich und kostet 34,90€.

Servierempfehlung

– Pur als Dessert
– Als Begleitung zum Dessert, etwa Eis, Sorbet, süßem Gebäck, Crème brûlée etc.
– Als Espresso-Begleitung oder Espresso Corretto (mit einem Schuss Cookie Dough Rum)
– Als After Dinner Cocktail zum Beispiel im Old Fashioned oder Manhattan
– Cookie Dough Drink
– Signature Drink

COOKIE DOUGH OLD FASHIONED

by Damien Guichard, Truffle Pig, Berlin
6cl Drink Syndikat Collection Cookie Dough Rum
0,8cl Salty Espresso Syrup*
1 Barlöffel Haselnussgeist (etwa Marder)
1 Barlöffel Falernum (etwa Intense Falernum)
3 Tropfen Fee Brothers Black Walnut Bitters
Garnitur: Orangenzeste

*Salty Espresso Syrup: Einen Espresso mit der gleichen Menge Zucker und einer Messerspitze Salz vermengen. Umrühren.

Zubereitung: Alle Zutaten für 30 Sekunden auf Eis rühren und in einen Whisky Tumbler auf Eis abgießen. Eine Orangenzeste über dem Drink andrücken und mit ins Glas geben.

Über Drink Syndikat

Unter dem Namen Drink Syndikat kreieren Jens Hoffmann und Erik Pfauth seit 2014 Cocktail-Kits für zuhause – auf höchstem Niveau und inspiriert durch die internationale Bar-Szene. Dafür kooperieren sie regelmäßig mit namhaften Bartendern und unabhängigen Herstellern. Aus dem gebündelten Wissen der letzten Jahre ist nun die Idee für ein erstes eigenes Produkt entstanden. Eine Spirituose, die es so noch nicht gibt und die beide mit ehrlichem Stolz erfüllt.