Carlos I P.X. und Carlos I Amontillado: Was macht der Brandy im Sherryfass?

Carlos I P.X. reift in Fässern aus 115 Jahre altem Solera-System

(pm/sp) Es ist so angesagt wie fast nichts anderes in der Herstellung von Spirituosen: Eine finale Reifung, ein sogenanntes Finishing, im Sherryfass. Einer, der ganz genau weiß, wie das am besten geht, zählt wohl zu den bekanntesten Sherryherstellern der Welt mit Sitz im Sherrydreieck – Osborne. Die beiden in Sherryfässern vollendeten Premium-Brandys Carlos I P.X. und Carlos I Amontillado sind daher auch eine Klasse für sich und überzeugen in zahlreichen Wettbewerben und am Gaumen oft sogar Whisky- und Rumtrinker. Doch was macht das Finishing des facettenreichen Brandys Carlos I in buchstäblich ausgesuchten, sehr alten Sherryfässern genau mit dem Brandy und wie wirkt sich das auf seine Aromen aus? Eine Spurensuche mit Geschmacksexplosionsgarantie.

Hier stimmt die Basis: Ein echter Brandy de Jerez

Die Vorgaben sind streng, der Master Destiller Ignacio Lozano noch strenger: Als Brandy de Jerez ist Carlos I den hohen Ansprüchen der Herkunftsbezeichnung unterworfen. Aber es ist das Streben von Ignacio Lozano, das diesen Premium-Brandy zu einem Siegertypen macht. Seit vielen Jahren wacht der Spanier über die hervorragende Qualität von Carlos I, die er einer Reifung im ausgeklügelten Solera-System und dem einzigartigen Klima in der Region verdankt. Dabei fordert Ignazio Lozano sich selbst und das Potential des Premium-Brandys immer wieder neu heraus: So auch mit den Kreationen Carlos P.X. und Carlos Amontillado.

Carlos I P.X. reift in Fässern aus 115 Jahre altem Solera-System

Pedro Ximénez, kurz P.X., ist eine der drei Basisrebsorten für die Sherry-Herstellung. Aus ihnen gewinnt Osborne Sherrys mit starken Honig- und Schokoladennoten, Aromen von getrockneten gelben Früchten und einem langen, weichen Abgang – nahezu ein Dessert im Glas. Für das Finishing des Carlos I P.X. nutzt Ignacio Lozano handverlesene Fässer aus einer sogenannten P.X. Viejo Solera, also einem besonders alten, typischen Herstellungssystem für Sherrys aus dem Sherry-Dreieck. Und besonders alt ist hier keine Übertreibung: Im Jahr 1905 wurde diese Solera gegründet, Teile der Sherrys aus dieser Zeit sind auf Grund des von oben nach unten funktionierenden Fassreihensystems noch heute in den Fässern vorhanden und geben ihre ganze Kraft in den Carlos I. Nach dem Finishing begeistert er dann als Carlos I P.X. mit samtig-fruchtigem Geschmack, eleganten Nuancen von karamellisierter Eiche und Anklängen von Rosinen. Ein Brandy, der am liebsten pur genossen wird und der ähnlich wie ein Rum als wunderbarer Digestif zu dunkler Schokolade mit Fleur de Sel oder Trauben serviert werden kann.

Luft zum Atmen für Carlos I Amontillado

Der Carlos I Amontlllado reift in ehemaligen Fässern einer ebenfalls sehr alten, nämlich im Jahr 1857 gegründeten, Amontillado-Solera bis zum perfekten Reifegrad. Die Weine für Amontillado-Sherrys werden vollständig vergoren und durch Zugabe von Alkohol ohne Hefeflor gelagert, was eine Oxidation im Laufe der Fasslagerung erlaubt. Diese besonderen Fassaromen spiegeln sich auch beim Carlos I Amontillado wider: Das Bukett des Brandys erinnert an Edelholz, Mahagoni und geröstete Kaffeebohnen. Auch die für alte Amontillado-Sherrys typischen salzigen und mineralischen Noten, die sich auch bei vielen Whiskeys finden, steigen beim Carlos I Amontillado in die Nase. Auf der Zunge erlebt der Genießer dann die volle Pracht dieses Brandys mit nussigen Aromen von Kastanie, Haselnuss und Mandeln. Das macht ihn zum idealen Partner für Schokolade mit Orangenöl oder Desserts mit Zitrusfrüchten.

Mit dem Sherrycask Finish treffen der Carlos I P.X. und der Carlos I Amontillado den aktuellen Zeitgeist und begeistern auch Whisky- und Rumtrinker mit ihren typischen Sherrynoten in bester Harmonie mit der leichten Süße des Carlos I. Beide Brandys sind im gut sortierten Fach- und Einzelhandel sowie online unter www.lvk.de zum UVP von 39,99 EUR erhältlich.