Bier als Pairingpartner

Der Gerstensaft ist ein perfekter Essenbegleiter

(pm/sp) Bier gehört nicht nur zu den ältesten, sondern auch zu ­den vielfältigsten Getränken unseres Planeten. Ob Lagerbier, Weizenbier, Ale oder Stout – die Bandbreite an Geschmacksrichtungen ist so schon enorm. Hinzu kommt, dass immer mehr kreative Brauer ihre ganz eigenen Bierideen umsetzen und so zusätzlich für Vielfalt sorgen. Logisch eigentlich, dass Bier nicht nur für durstige Kehlen, sondern auch für den anspruchsvollen Genießer die perfekte Wahl ist. Denn zu fast jeder Speise gibt es auch die perfekte Begleitung auf Basis von Hopfen, Wasser und Malz. Ziel jedes Pairings zwischen Bier und Speise ist es, dass diese sich gegenseitig beflügeln und so die Summe der beiden am Ende für ein einzigartiges Geschmackserlebnis sorgt.

Wie beim Wein gibt es auch beim Bier immer mehr Experten, die sich einerseits mit der Bierverkostung und andererseits mit der Vermählung von Getränk und Speisen beschäftigen. Die Biersommeliers sind in Österreich, Deutschland und der Schweiz auf dem Vormarsch. Den Bierfreund freut’s: In immer mehr Restaurants wird man bei der Bierwahl zum bestellten Essen kompetent beraten. Doch auch ohne Experten am Tisch lässt sich der Biergenuss mit wenig Einsatz steigern. Die Falstaff-Redaktion hat darum ein paar wichtige Tipps und Grundregeln zur perfekten Vermählung von Bier und Speisen zusammengestellt. Zuweilen sind die Kombinationen vielleicht überraschend. Doch auch hier gilt: Probieren geht über studieren.

Bier & Fleisch

Bier und Fleisch lassen sich relativ einfach kombinieren. Als Grundregel gilt: leichtes Bier zu hellem Fleisch und kräftiges Bier zu dunklem Fleisch. Zu Hähnchen also ein Lager oder Weizen und zum Steak beispielsweise ein Pale Ale. Aufpassen sollte man lediglich, dass sich allfällige Röstaromen der Partner nicht potenzieren. Starke Saucen können die Kombination auch stören.

Bier & Frittiertes

Es ist die amerikanische Kombination schlechthin: Fried Chicken und dazu ein stark gehopftes IPA. Bei der Kombination geht es allerdings weniger um eine Potenzierung der beiden Partner, sondern um eine Erfrischung. Die Kohlensäure im Bier hilft nämlich nicht nur einem Bierteig, in der Fritteuse schön luftig zu werden, sie vermag auch das deftige Essen geschmacklich abzufedern.

Bier & Fisch

Bei der Kombination von Fisch und Bier muss man auf die Hopfenbittere achten. Denn das Fett von Fisch verträgt sich schlecht mit der Bitterkeit von Bier. Hier muss also leichten, malzbetonten Bieren der Vorrang gegeben werden. In vielen Ländern wird Bier übrigens gerne mit Muscheln kombiniert. Ein Stout und Austern oder ein belgisches Gueuze zu Moules eröffnen neue Geschmackswelten.

Bier & Käse

Das ist überraschend: Die Kombination von Bier und Käse ist oft stimmiger als die Vermählung von Käse und Wein. Jedoch muss das richtige Bier dafür gewählt werden. Hellere Biere passen nur zu mildem Käse, Starkbiere lassen sich gut zu würzigem Käse kombinieren und Stout und dunkle Biere zu intensivem Schimmelkäse. Ein spezieller Genuss zu vielen Käsesorten sind Sauerbiere.

Bier & Schokolade

Wer Gleiches mit Gleichem kombiniert, liegt nie verkehrt – oft führt diese Strategie nämlich zum harmonischsten Zusammenspiel. Dunkle Biere mit schokoladigem Aroma passen also perfekt zu edelbitteren Schokoladespezialitäten. Fruchtige Schokolade wiederum kann perfekt von fruchtigem Bier begleitet werden. Bier mit Karamellaromen dagegen sollte man mit stark kakaohaltiger Schokolade probieren.

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