Aus dem Hause Ferrand Deutschland: Calvados Domaine du Coquerel XO, 6-10 Jahre alte Jahrgänge, 40%Vol.

Verkostungsnotizen von Jens Tausch

(pm/sp) Die Maison Coquerel produziert Calvados noch immer in Anlehnung an die alte Normandie-Tradition mit Hilfe modernster Technologie. Ausschließlich die besten Apfelsorten, die die Normandie zu bieten hat, werden nach der Ernte gewaschen, zerstampft und zu Mus verarbeitet. Es wird durch eine Presse befördert und der dadurch erzeugte Apfelsaft heißt Most. Über mehrere Monate gärt dieser Most nun auf natürliche Weise, indem der Zucker allmählich zu Alkohol wird. Es entsteht Apfelwein. Nach der Fermentation wird dieser zu Eau-de-Vie de Cidre (Apfelbrand) destilliert. Gebrannt wird in Kupfer Pot Still-Brennapparaten. Schließlich reift der Calvados in Eichenholzfässern (Limousin-Eiche). Um eine Flasche Calvados (70cl, 40 % vol.) zu produzieren, werden 6 kg Äpfel bzw. 5 Liter Apfelwein benötigt.

Alle Eau-de-Vie-Produkte von Coquerel sind AOC-zertifiziert und sämtliche Obstgärten, mit denen das Haus zusammen arbeitet, sind von der INAO (Nationales Institut für Ursprungsbezeichnung) anerkannt.

Die Tastingnotizen von Jens Tausch

Nase: Würzig, herbe Fruchtsüße, reife Äpfel, leichte Tannine
Geschmack: Herbe Fruchtsüße, kandierte Äpfel, Anklänge von Karamell und Zitronentee
Abgang: Sehr rund, leichte Holztöne

„Ein tolles Bouquet von herber Fruchtsüße, reifen Äpfeln, leichten Tanninen und würzigen Noten macht Lust auf den ersten Schluck. Hier findet sich die herbe Fruchtsüße wieder, gepaart mit Aromen von kandierten Äpfeln, Anklängen von Karamell und Zitronentee. Dazu passen wunderbar leicht bis mittelstarke Cigarren, gerne auch leichteres Rauchwerkaus Cuba.“

Der Verkaufspreis für den Endverbraucher liegt bei 54,95 EUR.

https://www.ferrand-spirits.de/