14. FINEST SPIRITS: Der Run auf den Rum

Three Days of Rum oder die Abenteuerlust im Glas

(pm/sp) Mit rund 100 Ausstellern und einer Auswahl an hochkarätigen Premiumpartnern, Masterclasses sowie einer einzigartigen Atmosphäre, ist die FINEST SPIRITS DAS Spirituosenfestival schlechthin. Vom 8.-10. Februar 2019 lockt die FINEST SPIRITS zum 14. Mal Produzenten und Genießer, Händler und Gourmets an die Münchner Isar. Im Fokus des Festivals steht der RUM! Dabei setzen die Aussteller auf einen Mix aus Klassikern und Neuem, aus Trendsettern und Dauerbrennern. Der Rum vereint das alles, kommt nie aus der Mode und erfindet sich dennoch immer wieder neu. Die Bandbreite des Kultgetränks aus Zuckerrohr zeigen die Aussteller, die Experten in ihren Masterclasses und die Barkeeper an der FINEST SPIRITS BAR. Doch auch Fans von Gin, Whisky, Likören oder feinen Bränden kommen im Münchner MVG Museum drei Tage lang voll auf ihre Kosten.

„In der Spirituosenwelt steht der Rum für Beständigkeit und Wandel zugleich, einer für alle Fälle. Das ist ein Grund, warum er neben Wermut und Tequila aktuell einen enormen Aufschwung erlebt. Wenn man sich ansieht, dass mittlerweile auch in Deutschland hervorragender Rum hergestellt wird, ist das eine höchsterfreuliche und spannende Entwicklung“, so Veranstalter Frank-Michael Böer. Vom tropischen Cocktail für heiße Nächte über den vollmundigen puren Genuss bis zum guten alten Jagertee: Rum begleitet uns durch viele Lebenslagen und Jahreszeiten und steht für eine jahrhundertelange Genusstradition sowie für Know-how in Sachen Herstellung. Nicht nur deshalb beweisen immer mehr Produzenten, dass Mix kein Muss ist und Rum auch ohne fremde Hilfe vollends überzeugen kann. Durch seinen Namen, abgeleitet vom englischen Wort rumbullion für Tumult, bringt der Rum auch immer Abenteurergeist mit sich. Er erinnert uns an die Entdecker der neuen Welt, die Freibeuter des 18. Jahrhunderts und an Zehntausende Seeleute der Geschichte. Rum vereint Karibikflair und Kaminfeuer – völlig mühelos. Das macht den Klassiker aus Zuckerrohr so besonders. Genauso vielseitig wie die rund 10.000 erwarteten Besucher sind auch all die anderen Getränke, die es zu entdecken gibt. Entsprechend können auch Gin, Liköre und Whisky der Beginn eines großartigen Abenteuers sein.

MASTERCLASSES

2019 gibt es wieder spannende Masterclasses für die FINEST SPIRITS Fans. Die Masterclasses und das Ausstellerverzeichnis sind ab Januar 2019 auf der FINEST SPIRITS-Website.

Die enorme Vielfalt des Rum steht auch an der FINEST SPIRITS BAR im Vordergrund. Fachsimplen unter Gleichgesinnten, genießen, entdecken und Erinnerungen schaffen – die Bar ist das Herzstück des Festivals. Hier warten die legendären FINEST SPIRITS Signature Drinks auf das Publikum, kreiert von den angesagtesten Münchner Bartendern um Bar-Chef Richi Link. Kleiner Vorgeschmack gefällig? Die teilnehmenden Bars werden in Kürze auf der FINEST SPIRITS-Website bekannt gegeben. Das Rum-Jahr 2019 kann beginnen!

Geballte Vielfalt: Über 100 Aussteller und ein breites Markenportfolio

Erfolg stellt sich genau dann ein, wenn Visionen und Leidenschaft Hand in Hand gehen: Das wissen auch die Akteure, die auf der FINEST SPIRITS die Schätze präsentieren, an deren Herstellung sie Tag für Tag voller Leidenschaft arbeiten. Über 100 Aussteller sind dieses Mal dabei: nationale und internationale, vom Großunternehmen bis zum familiär geführten Start-Up. Im Gepäck: Neuheiten, Klassiker und so manche Überraschung.

Zum Beispiel der BOAR GIN aus der gleichnamigen BOAR Destillery. Die kleine Traditionsbrennerei aus dem Schwarzwald steht seit 1844 für eine außergewöhnliche Qualität. Mit dem BOAR Gin beschreiten die Macher geschmacklich und qualitativ neue Wege: Er wird mit dem äußerst seltenen Schwarzwälder Trüffel destilliert, was ihn dadurch extrem mild macht. Die BOAR Distillery ist die weltweit höchstprämierte Gin-Destille in den Jahren 2017 und 2018 mit einem einzigartigen Herstellungsverfahren. Erst kürzlich wurde der BOAR GIN bei den Global Spirit Awards zum besten Gin und zur besten klaren Spirituose der Welt gekürt.

Doch auch in Sachen Rum zeigen Hersteller aus Deutschland, dass nichts unmöglich ist: Beim Lantenhammer RUMULT trifft Zuckerrohrsaft auf traditionelle Brennkunst. In dem ehemaligen bayerischen Bergwerksort Hausham, der Heimat der Lantenhammer Destillerie, entsteht mit viel Leidenschaft und Können der einmalige Bavarian Rum RUMULT.

Die Geschichte hinter Rum & More hingegen widmet sich der Liebe zu Lateinamerika und der Suche nach dem perfekten Rum vor Ort. Erst im Herbst feierten die zwei Labels der Unternehmensmarke Calico’s Crew, Anne Bonnys Favourite und Mary Reads Choice, Premiere beim 7. Berliner Rumfestival – mit phänomenalem Erfolg.

Für Innovation und Frauenpower steht die Destillerie Zott, dessen Gründerin Katharina Zott hauptsächlich die Ernte vom eigenen Obsthof im Naturpark Augsburg verwendet. Mit Kreativität und handwerklichem Können kreiert sie Sorten wie Williams Christ Smoked oder dem Haselnussgeist 100% Nuss. Auch vergleichsweise Niedrigprozentiges wie Craft Beer kann etwas ganz Besonderes werden, wenn man es wie Hochprozentiges behandelt. Das spiegeln die Ergebnisse der Frankfurter Craft Beer-Manufaktur Braufactum wider, die etwa Imperial Stout in Bourbon-Fässern reifen lässt.

Geballte Kreativität lässt der Szene freien Lauf bei neuen Ideen – das zeigt sich auch an den hochkarätigen Premiumpartnern:

Campari Deutschland

Seit über einem Jahrhundert steht Campari für Leidenschaft und Genuss à la Geheimrezept. Doch längst nicht mehr nur als der eine Bitterlikör, der zu den Barklassikern schlechthin gehört. Campari Deutschland vereint eine Crème de la Crème internationaler Spirituosen. Im Fokus der kommenden FINEST SPIRITS: unter anderem die Marke Glenfiddich. Vor allem die Glenfiddich Whisky-Neuerscheinung Fire & Cane zeigt das Potenzial des Kultdrinks, den die Schotten liebevoll als Wasser des Lebens bezeichnen. Als Teil der Experimental Series vereint der Fire & Cane Tradition und Moderne und zeigt, dass rauchige und süße Aromen hervorragend zusammenpassen. Das Geheimnis hinter dem einzigartigen Geschmack ist der Finish des Whiskys in süßen Rumfässern. Der Fire & Cane kann im Rahmen einer Glenfiddich Masterclass exklusiv verkostet werden. In dieser Masterclass bietet Campari Deutschland auch die seltene Gelegenheit, anhand eines Deconstruction Tastings die DNA des Glenfiddich 21 Jahre kennen zu lernen. Die Teilnehmer werden in die Welt der Aromen eintauchen und verschiedene Destillate (American Oak, European Oak, Unfinished und den karibischen Rum), die diesen Whisky prägen, einzeln als Fassproben verkosten.

Bremer SpirituosenContor

Mit einer Nase für Ausgefallenes und Exklusives hat sich das Bremer SpirituosenContor nicht nur bei Händlern und Szenekennern einen Namen gemacht, sondern wurde auch bereits mehrfach als „Importeur des Jahres“ durch die Fachjury der ISW ausgezeichnet. Als besonderes Highlight haben sie mit im Gepäck: Paul John Indian Single Malt aus Goa. Der Whisky, den Gründer Paul P John binnen weniger Jahrzehnte zum echten Welterfolg machte, setzt auf das entspannte Lebensgefühl des kleinsten Bundesstaats Indiens. So lässt sich ein guter Whisky genauso wenig hetzen wie die Menschen, die hier hinter der Marke stehen. Dennoch sorgen die Sonne und Luftfeuchtigkeit Goas dafür, dass der Whisky schneller sein volles, charakteristisches Aroma entfaltet.

Passend zum Festival-Fokusthema bringen die Bremer auch einige ihrer Rum-Marken mit nach München, wie zum Beispiel A. H. Riise, Rum Malecon, Pusser’s Rum, Santos Dumont und Kirk & Sweeney.

MBG International Premium Brands

MBG setzt bei seinen Marken vor allem auf Leidenschaft und Mut. Das richtige Timing für das richtige Produkt mit der richtigen Geschichte – dafür haben die Köpfe hinter dem Paderborner Unternehmen seit über einem viertel Jahrhundert das richtige Händchen. Zur FINEST SPIRITS kommt MBG mit einem breiten Markenangebot, darunter auch die Fokusprodukte aus der GOLDBERG Range Indian Hibiscus Tonic und Japanese Yuzu Tonic. Das fruchtig, florale Indian Hibiscus Tonic ist ein Premiumfiller und besticht nicht nur durch seine rosarote Farbe, sondern auch durch die einzigartige Zusammensetzung der einzelnen Geschmackskomponenten. Leichte Orangenblüte, herber Sanddorn und frischer Hibiscus beschreiben am besten das ausgewogene Geschmackprofil, welches eine große Mixabilität bietet und ein spannender Gegenpart zu vielen Spirituosen ist. Das Japanese Yuzo Tonic beeindruckt durch ein fein austariertes Zusammenspiel von exotischer Frucht und komplexer Bitterkeit. Die japanische Yuzu-Frucht hat gegenüber Zitrone und Co. den Vorteil zwar aromatisch-duftend zu sein, jedoch ohne allzu dominant gegenüber Gins aufzutreten. Eine echte Geschmacksoffenbarung für alle, die vor oder hinter der Theke nach Perfektion streben und wie gemacht für die etwas anderen Gin Tonic Kreationen.

Alle die auf dem Festival zwischendrin einen Schluck Wasser wünschen, dürfen sich auf ACQUA MORELLI freuen. MBG ist mit der italienischen Premiummarke aus Ligurien Wasserpartner der 14. FINEST SPIRITS. Durch die auffällig niedrige Mineralisierung von nur von nur 39,9 mg/l genießt ACQUA MORELLI ein pures Alleinstellungsmerkmal und überzeugt auch in der stillen Variante, die sich einer immer größeren Beliebtheit erfreut. Kaffee- und Weinsommeliers, Gourmetköche und Bartender schwören auf das hochklassige Mineralwasser mit seinem ausgewogenen, weichen Geschmack. 2014 gab es für das tiefblaue, exklusive Flaschendesign den begehrten Red Dot Design Award.

Beam Suntory

Als Marktklassiker immer noch für Furore sorgen? Beam Suntory Deutschland weiß wie’s geht und holte bei der International Spirits Challenge 2018 ganze 26 Medaillen, darunter fünf Mal Gold. Das Herz der Unternehmensgruppe mit Sitz in Frankfurt am Main schlägt für Whiskys jeder Herkunft. Das zeigt sich auch in den über 20 Sorten, die die Besucher der FINEST SPIRITS auf Weltreise schicken. Zum Beispiel nach Schottland, auf die Insel Islay, westlich von Glasgow. Die Bowmore® Destillerie auf Islay wurde 1779 gegründet und beherbergt das weltweit älteste Scotch Lagerhaus, die legendären No.1 Vaults – eine Schatzkammer besonderen Geschmacks und langer Tradition. Einige der begehrtesten Single Malt Scotch Whiskys wurden hier mit größter Sorgfalt gereift und in den erlesensten Fässern gelagert. Diese eindrucksvolle und einzigartige Handwerkskunst machen die Single Malts von Bowmore zu den begehrtesten Sammlerstücken der Welt. Ein lebendiges Bild dieser Tradition gibt es auf der FINEST SPIRITS auch in einer Masterclass mit Keith MacDonald, einer der Bowmore Brand home hosts.

Den Rum-Fans präsentiert Beam Suntory eine Auswahl der Marke Brugal. Seit 1888 beherrscht die Familie Brugal nunmehr in der 5ten Generation das Handwerk, nach alter Familienrezeptur einen der qualitativ besten Rums weltweit zu fertigen. Brugal ist der einzige Rum, dessen Herstellung, Reifung und Abfüllung ausschließlich in der Dominikanischen Republik stattfindet. Ein besonderes Highlight bringt Beam Suntory mit dem Brugal 1888, ein perfekt ausbalancierter Rum, von welchem nur eine limitierte Menge jährlich produziert wird. Die zweifache Lagerung in ehemaligen Bourbon- und Sherry-Fässern verleiht ihm nach bis zu 14 Jahren Reifezeit einen besonders kräftigen und vollmundigen Geschmack mit einer leichten Sherrysüße.

Rastal

…bringt seit 1919 ausgesuchte Produkte und kundenspezifische Lösungen für eine exklusive Trinkkultur auf den Tisch: für Unternehmen der Getränkeindustrie, den Werbemittelhandel, die Gastronomie, den Fach- und Einzelhandel bis hin zur fein gedeckten Tafel zuhause. „Das richtige Glas für jeden Tag und jeden Anlass“, ist der Anspruch, der dahintersteckt. Rastal ist seit Beginn Premiumpartner der FINEST SPIRITS!

FINEST SPIRITS 2019

Wann?
Freitag, 08.02. von 16:00 bis 23:00 Uhr
Samstag, 09.02. von 14:00 bis 22:00 Uhr
Sonntag, 10.02. von 13:00 bis 19:00 Uhr
Wo?
Münchner MVG Museum
Ständlerstr. 20
81549 München
Eintrittspreise
Tagesticket 20,- €
2-Tages-Ticket 35,- €
3-Tages-Ticket 45,- €

Mehr dazu auf http://www.finest-spirits-muenchen.de

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